賴峰偉:若他當選陸客來澎觀光沒問題

  【本報訊】中國國民黨澎湖縣長候選人賴峰偉接受中評社專訪表示,大陸經濟崛起不可忽視,要拉抬澎湖觀光業,主要還是要靠陸客。陸方現在已經允諾他,未來要供應多少陸客到澎湖都可以,如果澎湖能夠容納下,要來100萬陸客也行,多這100萬陸客,澎湖生意就做不完了。 

  賴峰偉,1953年生,美國密蘇裡大學工業管理碩士、美國密蘇裡大學工程管理博士。賴峰偉在1997年代表中國國民黨競選澎湖縣長,結果以2萬946票勝過民進黨候選人許丕龍的1萬5461票,當選澎湖縣長,2001年又以2萬2094票勝過民進黨候選人陳光復的1萬4477票,成功連任。卸任澎湖縣長後,賴峰偉也曾出任“總統府”副秘書長、“考試院”考選部部長。

  每年到澎湖的觀光客約100萬人左右,95%都是台灣客,據澎湖縣議會副議長陳雙全統計,以往每年來澎湖的陸客僅2萬人,蔡政府執政後急遽減少,現在只剩下1萬人左右。

  賴峰偉表示,澎湖有兩大產業,一個是漁業,一個是觀光旅遊,現在觀光業確實很慘,澎湖最熱鬧的中正路可說是觀光溫度計,他過去在縣長任內,就算已過晚上9時,中正路的旅客還是很多,反觀現在都冷清清的,儘管縣政府聲稱觀光客人數很多,其實這是把澎湖本地人從台灣往返都當成觀光客計算,才得出這麼高的數據。事實上民宿業者、旅館業者,他們都很明顯感受到經濟急遽下降。

  賴峰偉指出,要拉抬觀光業,主要還是要靠陸客。2002年是陳水扁執政時,他曾推動澎湖與大陸宗教直航,讓媽祖回娘家,開闢澎湖到泉州的海上航線,這段路過去兩蔣時代是不相往來的,明年他希望能促成觀光直航,從馬公到泉州、馬公到汕頭、馬公到東山,都能定點定時直航,至少先從船隻開始。

  賴峰偉向中評社表示,大陸方面告訴過他,需要多少人到澎湖觀光,陸方都可以供應,不過他還是要評估一下澎湖的水、電、住房等,可以負荷多少人,所以他並未向陸方談妥一個具體數量,但是他相信,如果澎湖能夠容納下,要來100萬陸客也行,光多100萬人,澎湖生意就做不完了,“100萬人對大陸來說太容易了,他們只怕澎湖吃不下來,否則500萬人他們也幫忙。”

  賴峰偉指出,他希望大陸來澎湖的觀光客是自由行的觀光客,能夠深度體會澎湖,不要只是走馬看花,澎湖很多景點陸客都很有興趣,例如施琅擊敗明鄭水軍,在澎湖留下施公祠、萬軍井的歷史景點,“澎湖不光是風景,這些歷史都值得陸客來看。”

  賴峰偉說,過去他推動兩岸宗教直航,當時的大陸委員會主委就是蔡英文,此案也是經過蔡英文點頭才開辦。他相信,為了地方產業能夠發展,增加陸客到澎湖,蔡政府也會樂觀其成。

  賴峰偉向中評社指出,兩岸情勢逐漸緊張,澎湖夾在大陸與台灣之間,將是協調兩岸的重要角色,假如澎湖縣在2018年可以換成國民黨籍人士當縣長,將比民進黨籍的縣長更有緩衝效果。

  賴峰偉表示,在情感上,澎湖過去比較偏台灣這邊,但最近跟大陸互動的頻率越來越高,經常互訪,將來互動應該會越來越增加,“不能忽視大陸是一個崛起中的經濟體,一定要與其互動才行,不能當成鐵幕都不互動。”  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
15196
13458046