賴峰偉不怕藍營分裂~澎湖縣長必勝

  【本報訊】2018縣市首長大選,中國國民黨推出前澎湖縣長賴峰偉回鍋,挑戰尋求連任的民進黨籍澎湖縣長陳光復。賴峰偉接受中評社專訪表示,澎湖縣長民調第一名都是他,就算藍營陷入分裂,對他影響也不大,他相信藍軍選票終會回流,但他仍會嚴防民進黨出奧步(閩南語,指卑鄙的手段),只要沒有奧步,他定會勝出。

  今年澎湖縣長選舉有7人參選,包括民進黨籍的現任縣長陳光復、中國國民黨籍候選人賴峰偉,其餘還有前國民黨澎湖縣黨部主委鄭清發、旅台企業家陳大松、澎湖科技大學教授吳政隆、大東山珠寶董事長呂華苑、前海洋公民基金會執行長翁珍聖。除了陳光復和翁珍聖,其餘人士都是泛藍系統。

  賴峰偉,1953年生,美國密蘇里大學工業管理碩士、美國密蘇里大學工程管理博士。賴峰偉在1997年代表中國國民黨競選澎湖縣長,結果以2萬946票勝過民進黨候選人許丕龍的1萬5461票,當選澎湖縣長。2001年又以2萬2094票,勝過民進黨候選人陳光復的1萬4477票,成功連任。卸任澎湖縣長後,賴峰偉也曾出任“總統府”副秘書長、“考試院”考選部部長。

  賴峰偉表示,雜誌民調顯示,陳光復在尋求連任的各縣市首長中排最後一名,澎湖對他的看法就是沒有建樹,而且在澎湖人心目中,就是一個不稱職的縣長,希望能夠換人做做看。國民黨黨中央評估過不少人選,最後認為依他過去的政績,相當有勝選,因此他也義不容辭,決定接受徵召。

  賴峰偉指出,過去他擔任澎湖縣長時,同期的台灣各縣市首長都是一流的,包括屏東縣蘇嘉全、高雄市謝長廷、台中市胡志強、台北縣蘇貞昌、台北市馬英九,他的民調在其中幾乎都是前三名。

  中評社提問,年底選戰共有7人競逐澎湖縣長大位,包括賴峰偉在內,共有5人出身藍營,是否擔心得票遭到瓜分而敗選?

  賴峰偉回應,此次除了代表民進黨的現任縣長陳光復,以及代表國民黨的他以外,其他5位候選人所拿到的選票,坦白講藍綠都有,7名候選人一起做民調,他排名不僅第一,且大幅領先,這代表多人競選縣長對他影響不大,只是其他人不出來選,他當選的機率更高而已。

  賴峰偉表示,鄭清發可能有5000票的實力,但他認為鄭清發選票多是來自綠營支持者以及游離票,“鄭清發我不擔心”,因為國民黨支持者知道這次選舉不能輸,他相信最後藍軍會歸隊,把票集中給國民黨正式提名的他,甚至綠營選民也會轉向支持他。

  賴峰偉告訴中評社,一般人從表面上來看,以為澎湖縣長寶座7搶1,藍營陷入分裂,陳光復可以連任,但這其實是沒有深入進行評估,每次民調都是他第一名,更證實他的想法沒有錯。

  賴峰偉強調,事在人為,他過去8年擔任澎湖縣長的政績是他現在選舉最大的資本,他對選情感到樂觀,只希望民進黨不要有奧步(卑鄙手段),例如陳水扁在2004年“總統”大選中靠著“319槍擊案”的兩顆子彈扭轉戰局,或是2006年,國民黨提名的高雄市長候選人黃俊英,因“走路工事件”敗給陳菊,甚至是賄選等,他會提防最後的奧步,只要沒有奧步問題,他就當選了。

  中評社與賴峰偉訪談過程中,甚至有民進黨人士都打電話給賴峰偉表達恭賀之意,允諾要送花籃到賴峰偉的競選總部。

  賴峰偉說,大家平常有黨派之分,選舉時就回歸君子之爭,大家都是兄弟姊妹,互相勉勵成長,他在電話中告訴對方,選後找一天,大家脫掉競選背心,坐下來好好喝一杯。  

  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
15408
13458258