澎湖藍軍分裂~賴峰偉選情不樂觀

  【本報訊】九合一選舉熱度升高,中國國民黨在澎湖縣推出曾在1997年連任兩屆澎湖縣長的賴峰偉,出戰民進黨籍現任縣長陳光復。中國國民黨籍的澎湖縣議會副議長陳雙全接受中評社專訪表示,此次共7人競逐澎湖縣長寶座,其中5人出身藍營,藍營陷入分裂的情形下,他對賴峰偉選情不樂觀,只有棄保效應生效,藍軍選票集中給賴,才能勝過陳光復。

  陳雙全為1961年生,中國國民黨籍,已連任5屆澎湖縣議員,現為澎湖縣議會副議長,同時也是國民黨中常委,另外也擔任澎湖地區兩岸交流協會理事長、澎湖科技大學校友會會長、澎湖縣生命線協會理事長、澎湖縣帆船協會理事長、澎湖縣照顧者協會理事長、澎湖縣動物照顧協會理事長。

  陳雙全指出,澎湖縣議會共有18席縣議員,分別為國民黨籍5席、民進黨籍4席、無黨團結聯盟3席,其餘6席為無黨籍,整體而言,泛綠陣營有4席,其餘14席同屬泛藍陣營,議會版圖呈現藍大於綠。

  陳雙全表示,澎湖選民結構也是藍大於綠,上屆縣長選舉因馬英九執政遭受反彈,所以縣長由民進黨籍的陳光復勝出,但本屆大家開始反民進黨,中間選民都將回歸支持國民黨,今年底的選舉支持藍軍的比例應該可達到6成,支持綠營則約4成。

  陳雙全指出,澎湖縣約10萬人口,選舉人數大約8萬多人,實際會參與投票的大概只有6至7成,約5萬多人左右,上一次澎湖縣長選舉,投票人大約就是5萬2000人。這次因為大環境差,大家不想投票,旅台澎湖人也因為經濟不好,不會特地搭機回來投票,他估計,今年投出來的選票大概5萬票左右。

  陳雙全向中評社分析,假設今年度大選是純粹藍綠對抗,藍的一定必勝,但現在他並不敢說一定會贏,因為藍營在澎湖呈現分裂局面,今年澎湖縣長選舉有7人參選,包括民進黨籍的現任縣長陳光復、中國國民黨籍的候選人賴峰偉,其餘還有前國民黨澎湖縣黨部主委鄭清發、旅台企業家陳大松、澎湖科技大學教授吳政隆、大東山珠寶董事長呂華苑、前海洋公民基金會執行長翁珍聖。除了陳光復和翁珍聖,其他人都是泛藍系統。

  陳雙全表示,泛藍系統分裂,無形中瓜分了國民黨的選票。若以5萬票來看,陳光復上屆得到2萬9000票左右,這次因為民進黨執政不力,加上陳光復個人施政不佳,估計陳光復可以得到的選票大概剩下2萬票的實力。

  陳雙全指出,5萬票扣掉陳光復的2萬票,還有3萬票,如果全部集中在國民黨候選人身上,絕對會勝選,但問題在於,泛藍系統有這麼多人參選,賴峰偉的得票勢必會受到瓜分,翁珍聖知名度不高,大概只能拿到500票,呂華苑的得票應該也不會超過500票,吳政隆約有2000票到3000票,陳大松應該也有2000票,這4人加起來,大概就去掉5000票了,最後一人鄭清發勤於走訪基層,至少有5000票的實力,這5人共會拿到1萬票。

  陳雙全指出,3萬票減掉其餘5名候選人的1萬票後,賴峰偉就只剩下2萬票,“這些人只要多一點,或陳光復多一點點,賴峰偉的得票將連2萬票都不到,只能落選。” 

  陳雙全感嘆,國民黨中央以為其他候選人影響不了選情,以為賴峰偉民調高高在上,但他從地方第一線角度來看,就知道影響其實很大。只要鄭清發不選,這5000票給了賴峰偉,賴峰偉就穩上了,否則鄭清發很可能成為拐倒賴峰偉馬腳的重大絆腳石。 

  陳雙全表示,他現在希望棄保效應可以發揮效果,賴峰偉以前當過8年的澎湖縣長,表現也不錯,若選票能集中在賴峰偉身上,才能贏過陳光復,棄保效應將是選戰關鍵,今年澎湖選情冷,賴峰偉以為自己穩上,掃街拜票動作也少,但他看來,“目前國民黨選情並不樂觀。” 
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
15613
12571821