鼓勵生育~賴峰偉主張增設公托公幼

  【本報訊】為鼓勵生育,國民黨提名澎湖縣長參選人賴峰偉表示,未來他將增設公托公幼,推動公幼免學費,私幼每年最高補助3萬元,並於澎湖設置托育人員考場,同時改善公園遊憩設施,充實親子活動空間,讓青年「安心生,輕鬆養」。

  澎湖近年生育率略有提升,但在地老年人口比例高,仍不足延緩老年化現象。探究澎湖生育率無法顯著提高的原因,主要為育兒費用高昂、缺乏完善的托育系統、親子空間不足等。為了讓年輕人安心生育,賴峰偉提出0至5歲的全套鼓勵生育政策。

  賴峰偉說,針對0到2歲的需要托育的幼兒,將配合一般收入家庭每幼兒每月最高6000元的托育補助政策,增設公共托育中心,提供平價、安全的托育服務。

  至於,針對2至5歲就讀幼兒園的孩童,賴峰偉表示,他將推動就讀公立幼兒園學費全免,就讀私立幼兒園每年最高補助3萬元。無家戶年所得限制,無須申請,凡就讀符合規定幼兒園者均可獲補助。

  他表示,他將審慎評估整體幼教需求,利用因少子化騰出的國小教室適度增設公立幼兒園,藉以滿足公幼名額,並創造幼教師、教保員職缺,吸引青年返鄉加入幼教行列。

  賴峰偉說,台灣首府大學100年起在澎湖開設幼兒教育學系進修學士班、托育人員訓練(保母)班,吸引許多有志從事幼教工作者報名,但結訓後,學員必須到台灣考取證照,相當不便。未來他將在澎湖設置考場,便利學員考取證照。

  賴峰偉指出,除了公共托育中心,保母更是托育制度中重要的一環,完善的保母服務可提高生育誘因。未來他將建置保母媒合平台,保母考取證照後,將列冊由政府媒合,健全現有保母系統。

  另外,針對許多父母關心的親子空間,賴峰偉表示,他任內編列近4千萬元在馬公市興建首座「兒童少年福利服務中心」,設有親子遊戲室、閱覽室、視聽室等,深受家長歡迎。未來,他會提供更多元、更豐富的托育資源,讓更多父母、保母可利用親子活動中心、嬰幼兒玩具、圖書等,在書香中陪伴孩子快樂成長。

  他說,當年他大力推動青青草園,開闢許多公園綠地,並設置多種兒童遊樂設施,但澎湖夏季炎熱、冬季風大,許多設備因保養不足,常有損壞,甚至荒廢的情況。未來,他將招募企業認養、贊助增設遮陽遮雨設施,改善現有損壞設施,打造親子遊樂天堂。

  此外,賴峰偉強調,上任後他將維持現行的「澎湖縣生育補助辦法」,第一胎補助三萬元、第二胎補助五萬元、第三胎以上補助七萬元。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
15930
12572138