匠人魂~澎湖蔡廷蘭進士第風華再現

  【本報訊】中華文化總會日前在澎湖蔡廷蘭進士第舉辦《匠人魂》#08古厝模型篇發布記者會,縣長陳光復肯定古厝模型工藝師蔡樹木精巧的手藝和過人的毅力,讓往日的古厝建築群風華再現,紀錄澎湖珍貴回憶。

觀賞影片

  為紀錄台灣百工百業生態、文化創意工作,文化總會訪尋隱身巷弄角落的在地職人,在傳統技藝與創新技藝領域中尋找文創職人,自 2017 年 8 月起推出《匠人魂》系列影片。在蔡廷蘭進士第舉辦「古厝模型篇」-風起的記憶發布記者會,片中介紹高齡76歲的澎湖古厝模型師蔡樹木,前半生以鋼筋建築工人為畢生職業,退休後撿拾木材角料,憑著兒時記憶,無師自通製作迷你土角厝模型十多年,將澎湖早期的房屋場景復刻得唯妙唯肖,不僅呈現澎湖古聚落之美,也充分展現出澎湖深厚的歷史文化底蘊。

  陳光復首先感謝文化總會及影片製作團隊的努力和付出,以精準的眼光,選擇本縣素人藝術家-蔡樹木先生為題材,將他製作古厝模型的情懷和精湛的手藝,拍成有故事、有溫度的影片。

合影

  陳光復表示,澎湖的開發歷史比台灣本島早了將近400年,有著豐富的藝術內涵與人文素養,蔡師傅帶給我們的最大禮物,就是這種對鄉土的熱愛和對職人精神的堅持,相信透過影片廣為傳播,將會為澎湖文化的傳承和藝術創造的能量,注入源源不絕的活水。
 
  會中並由文總副會長江春男代表致贈手工刺繡的「匠人魂錦旗」給蔡師傅,不僅向他的匠人精神致敬,也期盼將澎湖更多的古聚落呈現出來,以彰顯地方文化特色。

蔡樹木的古厝模型工藝作品

  文化總會「匠人魂」系列影片是拍攝3-5分鐘紀錄短片,串聯不同匠人一生懸命的精神,從去年開始已先後發布了「北港哨角篇」、「佳樂水衝浪篇」、「國慶街舞篇」、「大稻埕旗袍篇」、「電影擬音篇」、「後龍石滬篇」、「彰化製鼓篇」七支影片,皆獲得各界關注,網路上點閱率近30萬,是文總近年最重要的作品之一。

  出席記者會的包括,議長劉陳昭玲、副議長陳雙全、議員陳慧玲、旅遊處長洪慶鷲、文化局長鄭嘉薇、車船處長高文石、興仁社區發展協會理事長蔡文合及文總秘書長林錦昌等。

蔡樹木家人齊聚分享榮耀

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
563
9767050