愛水惜水.節水減污~共同保護水資源

  【本報訊】依據澎湖氣象站調查統計,今年1至3月澎湖地區累計雨量114毫米,過去3年同期平均雨量124毫米,今年少了將近10%。在本縣的水資源應用課題上,又面臨嚴重的挑戰。

  而在我們的日常生活中,有許多的水都是無意中浪費掉。如洗衣用水過多,所需的清潔劑也愈多,適度的用水不僅省水,而且也可減少清潔劑的污染,所以即使是馬桶多沖一次,除了水資源的耗損外,對環境也有的影響。

  環保局指出,一般依污水特性,可分為日常活動所產生之糞尿污水及生活雜排水兩種,而近年來由於生活水準提升及使用大量水的機器(洗衣機、洗碗機)越來越普及,使得用水量大增,連帶也使得生活雜排水排放量增加。此外,由於飲食習慣的改變,民眾飲食越來越多樣化,也使得料理過程之油脂、清洗碗盤時油脂及清潔劑用量大增,使得生活雜排水之負荷量亦隨之增加,其對環境之影響越來越大。

  而除了興建污水下水道以及建築物污水處理設施之外,針對污染源之減量也是保護水體的方法之一,現階段污水減量之方式眾多(例如: 洗米水回收再利用於澆花、洗碗,或是鍋、盤殘油擦拭後再清洗等方法),且不會對民眾之日常生活造成影響,因此故需從縣民朋友們一同做起,愛水惜水,節水減污,共同保護本縣珍貴的水資源。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
21837
12531236