澎湖與北家藥師合作~長者用藥安心

  【本報訊】澎湖縣政府與台北市政府合作「家庭藥師合作計畫」,提供在地長者藥事照顧服務的需求,教導長者正確用藥知識,讓長者用藥安心,家屬感到放心。

澎湖縣政府與台北市政府共同推動「家庭藥師合作計畫」,提供澎湖在地長者藥事照顧服務需求,教導長者正確用藥知識,30日發表成果,澎湖縣長陳光復(左7)等人出席肯定。中央社 107年3月30日

  澎湖今年1月與台北市政府共同簽訂「台北市澎湖縣政府家庭藥師計畫合作意向書」,藉由北市豐富的經驗及制度,推動澎湖「用藥整合性實務計畫」,派有專業的「社區家庭藥師」結合社區藥局到宅進行銀髮族群的用藥安全整合服務。

  澎湖縣長陳光復表示,澎湖進入高齡化社會,65歲以上老年人口比率已達15.44%,在社區家庭師在宅服務,發現用藥最大問題在對藥物使用之認知不足及重覆領藥、用藥及誤服藥問題,對於藥品過期及保存觀念薄弱,造成身體負擔與危機。

  陳光復感謝台北市政府衛生局協助培訓34位「社區家庭藥師」,提供9處社區照顧關懷據點長者用藥與居家藥事服務,短短一個月完成近150人次,今天在成果發表會中,致贈感謝狀給北市衛生局長黃世傑與市立聯合醫院總院長黃勝堅、藥師公會理事長黃金舜等人。

  澎湖縣政府衛生局長陳淑娟指出,衛生局今年將藥事照護結合三總澎湖分院、衛福部澎湖醫院、惠民醫院、各衛生所及社區照顧關懷據點,以鄰里為基本單位,經由社區的互助合作,共同確保弱勢族群的用藥安全,共同為縣民的用藥健康加強把關。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
3414
13479877