連包機都搞不定,還想蔡習會?

  首批武漢包機2月3日深夜返台,原本是人道救援的美事一樁,卻因爆出名單不符老病弱小,加上有一人下機即成確診個案,引發國人眾怒。連續兩天許多政論節目炮火猛烈,大罵中國政府居心叵測,故意放病毒入台灣,企圖「病毒屠城記」;有人將矛頭指向居中協調的「湖北台灣同胞返台救援會會長」徐正文,也起底徐正文的中國政協身分,國民黨更火速切割徐是個人行為,與國民黨無關,並祭出黨紀處分。令人看得眼花撩亂。

  中國政府對於新型冠狀病毒感染的嚴重性,先誤判、再隱瞞、後無力控制,導致全國失控、蔓延全球。人道救援,還要跟我們玩「一中原則」,當然該死、該罵。只是,把中國政府罵死,台商同胞就可以得救、台灣就可以免疫了嗎?

  正文是何許人也?這次人道包機真的是由他負責居中協調嗎?如果不是,為何媒體名嘴一直攻擊他?如果是,你很難想像,我們國家竟然將入境、防疫這麼重要的工作交給一個台商?我們的陸委會官員、海基會人員都跑到那裡去了?陸委會副主委邱垂正2月5日記者會時說,由於首批返台包機出現一名確診病例,雙方須提高防疫工作確實度,加上首批名單不符合雙方原先協調之預期,第二批協助載送滯留台人的包機,今、明兩天不會有。說的雲淡風輕,好像第一批包機出錯,都沒有陸委會的事?

  蘇貞昌院長2月6日在院會更是嚴厲批評,包機事件「完全走樣,下不為例」,未來應由「政府對政府磋商,或至少海基會對海協會磋商,不許任何中間人居間處理」。好像是說,本次包機,我們政府、海基會沒有參與,是嗎?但是邱垂正說的「首批名單不符合雙方原先協調之預期」,雙方又是誰?另,據自由時報報導,知情人士表示,「海基會事前已把名單提供對岸參考,對岸當時也承諾」。這透露我方政府是有參與的。只是「在起飛前一小時,對岸才給我方登機者英文姓名,飛機在他們手上,對方急著要起飛,根本來不及查對」。所以,這次包機,我們的國門、防疫國門,我方政府竟然任由中國政府決定?事後再攻擊中間人、罵罵中國政府,然後若無其事,「下不為例」。這是什麼政府!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
22937
25990698