六周姦殺二萬餘名女性~魏特琳日記揭露日軍獸行

  「金陵13釵」電影拍攝「南京大屠殺」日軍暴行,姦淫殺害無數中國女性,而「金陵」二字其實就是當時的「金陵女子大學」,保護中國女性的是金陵的校長、美國人明尼•魏特琳(Minnie Vautrin),據魏特琳日記中,統計保護人數最多時,曾達到破萬人次,但由於承受重大壓力罹患重度憂鬱症,離開中國治療一年後,最後依然輕生離世。

 ID-2263452

▲魏特琳日記與生平紀錄下了日軍南京大屠殺的暴行。(圖/翻攝自維基百科)

  魏特琳在1912年加入海外基督教傳教士聯合會,隨後派往中國,並打破當時女子無才便是德的傳統,並在合肥創立了女校,並在鄰近、位於南京地金陵女子大學增設教育行政管理課程,直到1937年11月,日軍即將攻破南京,魏特琳提出將金陵作為避難所的想法。

 ID-2263421

▲當時魏特琳與少數員工堅守金陵大學(圖/翻攝自維基百科)

  12月1日,在多數人都撤離避難時,金陵僅剩下魏特琳與十餘名中國員工,即使美國大使館發出警告「無法在庇護該區美國人安全」,魏特琳依然堅守金陵不願離去。

 

 ID-2263442

▲日軍當時殺害約30萬平民。(圖/翻攝自維基百科)

  12月13日,日軍攻破南京,開始了近代中國史上著名的「南京大屠殺事件」。中國軍隊撤隊,日軍展開「大搜查」,進入民宅看到女人就地強姦、輪姦、殺害,從0~70多歲的女性全不放過,魏特琳的日記中寫到「今天,世上所有罪行,在這座城市都可以找到!」

 

 ID-2263429

▲當時的魏特琳為了阻止日軍暴行,與幾位外籍男士日夜輪守。(圖/翻攝自百度)

  而即使金陵屬於所謂的「中立區」,也有日本大使館的日本兵禁入手令,依然無法倖免於難,獸化的日軍,每天至少到金陵光顧10餘次,強姦、搶劫、抓人、殺人,期間魏特琳為了阻止日軍暴行,與幾位國際安全區外籍男士輪流守夜。

即使日夜輪守,依然擋不住已經獸化的日軍,短短幾周,魏特琳被羞辱、暴力對待了無數次,雖然保護了數萬名女性,但魏特琳也在每日提供數千至萬名以上難民吃、住,同時承擔日軍威脅下,心靈也受到重大的創傷。

 ID-2263423

▲魏特琳日記中,寫下日軍諸多暴行。(圖/翻攝自維基百科)

  魏特琳日記控訴了日軍犯行「今晚卡車經過金陵,10個女孩喊救命…」、「30個女孩被抓,其中一個只有12歲」、「日本婦女若知道丈夫、兒子在中國的犯行,想法會如何」。

此外,日記也提及「只能讓40歲以下女性留下,夜晚還要照看4千餘名婦女、孩童,不知道自己還能堅持多久,這是無法言述的恐怖。」可見魏特琳當時承受了多少無法言語的痛,最後魏特琳生病了,得到重度憂鬱症。

 ID-2263427

▲魏特琳回國後,無法走出心理創傷,最終選擇結束自己的生命。(圖/翻攝自百度)

  1940年魏特琳離開金陵回國後,即使持續醫治,但依然無法修復心理創傷,最後精神崩潰,在1941年選擇結束了自己的生命。

 ID-2255631

▲歷史補教名師蔡承峰指出,當年日軍報復性屠殺,至少殺了30萬名平民。(圖/明霖文教顧全提供)

  歷史補教名師蔡承峰指出,當時日本曾輕藐的喊出「三月亡華」口號,卻在上海的「淞滬會戰」就陷入數個月苦戰,也導致1937年日本人攻破南京時,出現了報復性屠城舉動,想要以此洩憤,持續了6周姦淫擄掠、屠殺,據統計至少有30萬平民遭殺害、2萬餘名女性遭性侵虐殺。

  而當時的魏特琳,因為美國人身分使日軍忌憚,但隨著進入金陵大學避難的中國女性越來越多,日軍最後以廢除避難所為由,強迫魏特琳交出女性供日軍發洩,最後迫於無奈協調後選出21位女性。這也是「金陵13釵」的故事靈感來源。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
33413
23574216