政治人物的江湖

  在老韓的新竹封關造勢場上,馬凱老師站上了台面。老韓感謝馬老師時,脫口講了一句大家都沒注意的話。他笑說:特別感謝馬凱教授,他很少「在江湖上走動!」

  我當時就覺得這「江湖」二字,很有意思。但一直沒有悟出老韓為何有此一說。直到剛才,我悟出了道理。

  國民黨從老馬執政開始,掌權的政治明星,多半是學者出身的文士。這些人,學問不錯、氣質儒雅,居廟堂之上,有模有樣。立法院裡,國民黨立委雖佔多數席次,也多半是溫良恭儉之輩。

  但這樣的執政團隊,面臨綠營的網軍圍攻、立委杯葛、媒體修理、學生陳抗而一籌莫展。藍營民間文人,也以批判者自賞,加入批馬行列。

  國民黨的儒雅團隊,哪經得起這樣的鬥爭,2016遂丟掉了江山!甚至,要選2016時,國民黨一品大員們,連出戰勇氣皆無,好不容易洪秀柱要做穆桂英,最後也被做掉!

  一言以蔽之,國民黨為什麼虛弱至此?因為,國民黨只有「菁英」,沒有「江湖」!

  江湖,一直在民進黨手上,不在國民黨掌控中!

  直到去年九合一大選前,老韓看出了民進黨「老大吃香喝辣;小弟窮苦潦倒」的矛盾,才巧妙地利用了這個矛盾,翻轉了高雄,也翻轉了台灣,把民進黨的命,革掉了半壁江山。從此,江湖,有一半在老韓手上!

  也許,比擬不倫。但你有沒有覺得,老韓帶領的韓家軍,裡面有文質彬彬的馬凱教授和其他國政顧問教授;有地方角頭,也有敢打敢衝的強強滾、文山伯、陳清茂、杏仁哥、貼紙哥,還有那些殺氣騰騰,被視為「不理性」的,可以不眠不休,為團結韓家軍內部士氣而一直掛在網路上的眾多韓粉。這樣的組合,豈不很像國民黨在同盟會時代,匯聚五湖四海、三教九流,合力打天下時的那種「江湖」組織?

  在文人名士眼中,這樣的韓家軍,粗鄙得很,草包得很,怎能治國?但你從去年九合一的戰果來看,不好意思,還真要這樣有江湖味的韓家軍,才能擊潰熟稔各種江湖手段的民進黨!溫良恭儉讓的那個文人氣質的國民黨,對上從江湖起家的民進黨,只有挨打的份!

  所以,我毫不懷疑。民進黨當然是覺得老韓比較難打!不是因為他的民調支持度高;而是因為他在「江湖」上,已經可以跟民進黨平起平坐、甚至還有所超越!

  當你看到「江湖」這一面,你終於能夠明白,為什麼老郭砸了這麼多錢下去,卻始終無法超越老韓?

  答案很簡單。因為,老郭有錢、有大數據、有AI;但他一直少了一樣資產:他沒有「江湖」!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
20939
22894615