2019年閩台(廈門)青少年圍棋交流心得

  這一次很幸運的跟著學校來到廈門交流,這讓我感到無比的開心,因為這也是我第一次出國,雖然在辦證件時搞得亂七八糟,但也謝謝主任有耐心的協助我完成證件的申辦。

圖像裡可能有1 人、站立、天空和戶外

  第一天坐船,浪有點大,讓我體會到遊樂園海盜船的刺激感,到了大陸的時候,已經晚上了,吃完飯後我們就開始坐車前往飯店,又坐了好久的車,第一天都基本上都在車上,所以睡的很飽,結果到飯店就睡不著害我到4點半才睡著。

  第二天吃完早餐便前往學校做參訪,進去後就先發現不一樣的地方,廈門的學校是刷卡上課的,就能知道是否有來上課,這是讓我覺得大陸先進的地方,但這種機器我想也是有漏洞的。

  當我們進到學校後想說交流的同學會同年紀,結果居然是小學生。接下來就跟那裡的同學一起下棋,真的厲害,直接被慘電,下完了棋,就帶我們參觀那裡的校園,風景不錯,逛完了校園,我發現他們的分配都是用整棟在劃分的,真的很特殊,或許就是土地面積大就能這樣分配。

  接著就去吃中餐,再來去一個公司,到了公司聽他講述他的親身經歷,拖校長的福老闆送我們太陽眼睛,真的是很感動,今日也比較早到達了飯店,所以有自由活動,於是我跟著在大陸認識的朋友一起去逛,在這當中我也跟他聊了很多大陸與台灣的政治差異等等。

  這天晚上讓我收穫了不少,也很高興可以這樣互相分享自己國家。隔天我聽到小吉老師在跟某位當地人聊天,我聽到廈門是不收有犯罪前科的人,當我聽到這我就覺得廈門的管制真的嚴,但我蠻喜歡有這種管制的,因為這樣就可以讓大家覺得這片土地是乾淨的。

  第三天我們一早起來便準備乘坐船前去一個小島,這個島上所有東西比其他地方都貴上好幾倍。例如:冰淇淋一支要18人民幣=台幣約90,當下我真的快吐血,我還以為我是吃什麼有名的冰淇淋呢!

  很快的第三天也進入尾聲而明天就要回國了,有了這次的經驗我決定往後只要經濟許可,我一定都要參加。第一次的出國就讓我很開心,讓我想多多出國走走。

明台高中/觀一甲:洪紹恩

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
24014
17762282