骨子裏的高貴

  關於什麽是高貴?我最最欣賞的回答,是作家梁曉聲的四句概括:根植於內心的修養,無需提醒的自覺,以約束為前提的自由為別人著想的善良。

01

  一位叫做“Judy”的空姐,在微博上講了一件關於劉詩詩的趣事。因為是空姐,在飛機上服務,Judy常會遇見各種大咖和明星。

  但這些大咖和明星都沒給她留下深刻印象。直到前幾天,她遇見了劉詩詩。那一天,劉詩詩坐的頭等艙。飛機落地後,Judy去整理頭等艙時,赫然發現:劉詩詩座位上的被子竟然疊得整整齊齊。

  Judy一下就被電到了:“以前頭等艙的客人,都是把被子團成一團,扔在腳底下就走了,沒想到詩詩竟會疊放整齊,我好感動。”

  坐頭等艙的人,一般都是很有身份的人,但是臨走前疊被子的人卻這般少,偶爾有一個,空姐就會感動半天。

02

  十一假期,陪媽媽逛街時遇到一位流浪歌手。聽完一曲後,我走過去,隨手把五元零錢扔進了那帽子裏。
但接著,媽媽的舉動讓我大吃一驚。她走到帽子跟前,慢慢蹲下身子,輕輕將兩個硬幣放進了帽子裏,並微笑著向流浪歌手點頭示意。

  我媽,沒有念過多少書。但這一刻:我實在輸她太多。

  對比這件事,我想起了白巖松的一句話:“一個人有沒有文化,並非看他的學歷有多高。有學歷的人,不一定有文化;沒學歷的人,不一定沒文化。”

  讀很多書,擁有很高的文憑,和有沒有文化,有時完全是兩碼事。

03

  吳小閑講過另一個感人故事。一次,他跟著老總去談業務,午餐時,便在酒店點了一桌菜。

  吃飯中途,服務生端上一道特色菜,老總禮貌地說:“謝謝,我們不需要菜了。”

  服務生解釋:“這道菜是免費贈送的。”

  老總依然笑著回答:“免費的我們也不要了,吃不了,很浪費。”

  飯畢,老總將吃剩的菜打了包。

  回公司途中,老總將車子開得很慢,好像在打量什麽,吳小閑正納悶時,老總把車停了下來,拿起打包的食物,下車走到一位乞丐跟前,雙手遞了過去。

  什麽是文化?這就是文化。文化就是根植於內心的修養。

04

  在《人民日報》上看過另一個故事。

  周末,侄兒跟著一華人去澳大利亞雪梨海域捕魚。每撒下一網,總有收獲。可每次網拉上來後,那華人總要挑揀一番,然後將其中大部分蝦蟹扔回大海。

  他侄兒不解:“好不容易打上來,為啥扔回去?”

  華人回答:“符合規定尺寸的魚蝦才可以捕撈。”

  他侄兒說:“遠在公海,誰也管不著妳呀?”華人淡淡一笑:“不是什麽都要別人來提醒、督促的!”

  什麽是文化?這就是文化。文化就是無需提醒的自覺。

05

  曾經有一位智者,他教導他的弟子,打碎了玻璃制品,要把碎片裝入垃圾袋,並用筆在上面寫道:“裏面是玻璃碎片,危險!”

  這樣,撿垃圾的人就不會劃傷手指。喝飲料之後的礦泉水瓶子,也倒空擰緊,這樣方便廢品回收者的收集。

  妳問我什麽是文化?

  這就是文化。

  文化就是為別人著想的善良。

  上廁所的時候,要想到下一個上廁所的人。

  扔垃圾的時候,要想到下一個收垃圾的人。……

  無論做什麽事,都要想到下一個人。

  一個真正的文化人,應具備四種素養:

  根植於內心的修養;

  無需提醒的自覺;

  以約束為前提的自由;

  為別人著想的善良。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
24043
17709111