洪門維新~應該避免“螃蟹效應”!

  倘若,“螃蟹效應”反映在團隊中,不可避免地會因為利益的衝突,而形成小團體,產生利益或價值觀念的偏差行為,使團隊失去生命力,企業做不強的情況。

  何謂“螃蟹效應”?

       小時候,我在澎湖海邊長大,經常結伴到海邊捕捉螃蟹。我發現當我把一大群螃蟹放在臉盆裡,不用蓋子,不必擔心螃蟹會爬上去溜走!因為只要有一隻螃蟹想往上爬,其他的螃蟹便會攀附在牠的身上,而把它拉下來,以致沒有一隻能夠爬出去。

  易言之,當我把螃蟹放在不高的水池裡,單一隻螃蟹可以很輕易的爬出去,但如果是一大群螃蟹,其中如有一隻想率先爬出去,這時候,就會有另一隻螃蟹去拉住那隻螃蟹的腳,然後爬到牠的身上,隨即其它的螃蟹你爭我奪跟著往上爬,形成“疊羅漢”,其結果,被壓在下面的那隻螃蟹因無法負荷重量而摔到水池裡,最後沒有一隻螃蟹能夠爬得上去,這就是我所謂的“螃蟹效應”。

  而這個故事,其實經常會出現在一般企業和社團裡;我們不難發現有些公司或者社團因內部員工與領導者經常會為了各自的私利,互相算計,明爭暗鬥,想盡辦法破壞或打壓,日久了,企業、社團裡的人才便紛紛出走,只剩下一些相互鬥爭、牽制、毫無生機的“螃蟹”,最後難逃土崩瓦解,被社會邊緣化的悲慘命運。

  事實上,企業與社團若存在這種群體的“螃蟹效應”行為舉止,不僅有違倫理,也是不道德的錯誤觀念。故而藉此呼籲洪門的團隊應該避免出現“螃蟹效應”;也就是說,洪門經過345年粹煉,有健全的內、外八堂制度和優良忠義文化,倡導“洪門維新”堅實團隊精神,不應該也不會出現我所謂的“螃蟹效應”,也唯有如此,我洪門才得以永續經營與發展。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
12579
17593423