期勉澎湖縣府第二代團隊扛起責任

  2018年12月25日,我就任第18屆澎湖縣長。這是我第三度擔任澎湖縣長,就職典禮上,我看到同學稅務局長鄭啟右、主計處長許金珍,兩人是我當年縣府團隊成員,再過十多天,他們就要退休,象徵我的第一代縣府團隊全數功成身退,第二代縣府團隊將扛起責任。

圖像裡可能有1 人、花

  2005年,我卸任縣長那年,《天下雜誌》、《遠見》縣市長施政滿意度調查,給予我全國第一名、五星肯定。獲此殊榮,歸功於第一代縣府團隊能主動發現問題、解決問題。

  當年同仁主動建議將雜草叢生的閒置地闢為青青草原、拆除老舊宿舍改為公園或停車場、稅捐處同仁發起微笑運動、地政事務所貼心奉茶、建設局提供便民的洽公證件表格等,這些創舉逐漸累積民眾對縣府的信任。

  那時候,環保局為了維護新闢的光榮里青青草原的整潔,同仁曾三班輪流勸導民眾勿亂丟廢棄物;農漁局及警政單位為取締猖獗的毒電炸魚,違法一律嚴辦,絕不姑息;為貫徹遷墓,即使多人向我關說,依然強制遷移。

  當年縣府團隊說到做到,執行力高,於是民眾與政府就有互信,民眾信任縣府,團隊施政滿度自然就高。我期許第二代縣府團隊要向第一代看齊。

  就職首日下午,我先後主持衛生局、文化局、農漁局、環保局的局長交接典禮,我一再傳達要「主動發現問題」、「建立互信」,還勉勵同仁要「友愛」,不可為了升遷,做出構陷他人、違背良知的事,而應視同仁為家人,互相幫忙,彼此鼓勵,一同成長。

  下午5時30分,主持完環保局長交接典禮,走出環保局大門,暮冬的天色已暗。同仁送我上車,互道「再見」,我請大家早點回家休息,明天我們繼續為澎湖努力!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
580
14049346