減煤養綠~核能學會呼籲續用核電

  日前,核能學會舉行「續用核電,減煤養綠」記者會,理事長李敏表示,以核養綠公投案過關,繼續使用核電獲得國人普遍支持。政府應儘速研議核二、核三延役,而原能會若能修改內規,即使將要除役的核一亦可延役。至於被封存的核四更應重啟,但外界擔心安全有問題,台電應立即開放核四讓民眾參觀,以了解其安全無虞。

  李敏指出,核四1號機已完成95%及各項重要測試,應立即停止封存,編列預算,依照程序執行起動測試,確認安全無虞,以儘速商轉為目標。他並呼籲新北市長當選人侯友宜,上任後依權責核發相關許可,讓核一、核二的乾式貯存設施分別營運或施工,把兩座電廠的用過核燃料棒從燃料池移出貯存,核一、核二就能更新運轉執照。

  出席的台大醫師王明鉅也提出建議,政府應立即下令停止將核四燃料棒再送到國外暫存;現行3座核電廠中,核三廠延役時間綽綽有餘,核二距除役還有3、4年,核一雖即將除役,但先前的執照更新作業文件已經完備,只要原能會尊重最新公投民意,修改相關辦法仍可順利延役。

  王明鉅並認為,如果斷然廢核,過去3、40年辛苦培養的核能人才恐將遭到埋沒或出走國外,相當可惜。設備舊了、壞了可以再買,人才卻很難速成,應該多加珍惜。

  核四廠退休廠長王伯輝則說,有報導說如果要重啟核四,政府評估要花費600多億,需時6、7年,時間、金錢都不划算。以他的經驗而言根本不對,因核四1號機的封存做得非常好,如果全力去復原,只要30億、2年內就可運轉。2號機頂多再花300億,只要3年亦可完成。他強調,核四運轉1年半只需60噸燃料,卻能發揮台中火力電廠4部燃煤機組的效率,以核減煤,中南部空汙將可獲得改善。

  李敏說,減輕空汙、解決缺電、紓緩離岸風電上陣的時間壓力以取低成本,在在都需要核電支撐。公投結果已給了政府最新的民意做後盾,如果政府不做,只好考慮發動另一波重啟核四公投。核能學會之前已收集了20萬件提案書,必要時明年會發動第2次公投,爭取和2020年總統大選一起投票,再度用民意來催促政府改變能源政策。

資料來源/中時

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
9509
13503041