民進黨在國企安插外行人管內行事引爭議

  根據中國時報記者調查顯示,民進黨執政,到處安插子弟兵到國營事業指揮坐鎮,讓公司內部多有怨言。號稱行政院長賴清德子弟兵、現任中油公共服務專案辦公室主任的林君豪,就被內部諷刺為「史上最年輕地下董事長」,不但傳在中油品牌電池合作上找跟自己有關係廠商,還直接指揮高層主管、插手人事、私人調用董事長公務車,爭議很多。另外台電近日也來了一位經濟部政策幕僚邱銘哲坐鎮,出任台電董事長機要,還兩邊上班,被內部戲稱是占缺來「監軍」,讓高層頗感壓力。

內部諷最年輕地下董事長

  林君豪原來是台南市辦公室主任,去年底跟著戴謙到中油,據說因為賴清德關係,戴各方面都非常禮遇倚重他,其權力之大超過歷任秘書等級。不到40歲之齡,直接在中油主管群組指揮各部門執行長、處長,甚至插手部門主管人事。私人外出也都會調度董事長公務車使用,面對質疑就以董事長交辦帶過。

  他在董事長室雖只是祕書職級,但戴謙為其設了公共服務專案辦公室,讓他可以掛主任。不過中油早有公共關係處,下有國會組,這個單位還有甚麼公共服務可忙,連內部也諱莫如深不知曉,私下嘲笑這機關連公文都沒得做,純黑機關。

  林最大爭議就是中油發展自有品牌電池,結果合作廠商碩城科技,被壹周刊踢爆該公司負責人為殯葬業起家、從事老人照護,根本不具電池智能管理專業,還被發現研發中心空無一物。中油某工會人員就不滿說,公司直接跟日本大廠TDK簽約就好,幹嘛「牽仔猴」拉一個不具專業背景公司,根本是林君豪經營與碩城的關係。

兩邊上班惹不務正業議論

  邱銘哲則是經濟部政策辦評估公室主任,最早為民進黨智庫新境界基金會研究員,綠營執政後被指派輔佐前經濟部李世光,其立場貫徹「非核家園」。最近出任董事長楊偉甫機要,比照副處長13職等職缺,月薪7到8萬以上。台電內部指稱就是來「監軍」的,看住台電非核與綠能轉型工作,連楊偉甫也拒絕不了。而邱占台電機要缺,卻並沒有辭掉經濟部政策評估辦公室主任職務,人在台電與經濟部兩邊上班,也惹來不務正業議論。不過,對於有人懷疑其領有雙薪,據了解並沒有,邱是以台電員工身分「支援」經濟部。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
10584
12999306