孔子不姓孔~為什麼他的後代都姓孔?

  什麼?孔子不姓孔?那姓什麼?

  既然孔子不姓孔,那為什麼孔子的家譜是《孔子世家譜》,而且他的後代全都姓孔呢?原來,孔只是孔子的氏,在孔子那個年代,姓和氏是截然不同的兩個概念。

  姓,主要是區別血緣關係,避免同姓結婚。不同的姓,大致代表了某一氏族的居住地或崇拜的圖騰。氏,主要是由於同一個姓的人大規模繁衍,產生了不同的部落。為了便於區別,便產生了氏。開始時,只有貴族才有姓和氏,出身貧寒,就沒有氏。

  總之,氏由姓所出,姓和氏都是貴族的專利,氏所以別貴賤,姓所以別婚姻。姓產生後,世代相傳,一般不會更改,比較穩定。氏,則隨著封邑、官職的改變而改變。

  因此會有一個人的後代有幾個氏或父子兩代不同氏。一個人以什麼為氏,幾乎可以自由選擇。有的以姓為氏,有以國名為氏、以居住地為氏、以先人的字為氏……

  後來,秦滅六國,隨著經濟的發展,以財富多少來衡量一個人的高低貴賤,姓氏失去了原來的意義,變成了單純的符號,所以姓什麼無關緊要。

  既然,孔是孔子的氏,那孔子到底姓什麼?要明白這個問題,還得從孔子的祖上說起。

  從文獻記載可知,孔子的列祖列宗中,沒有以孔為姓的,孔姓是從孔子開始的。那麼,孔子的祖先姓什麼?

  《孔子家語•本姓解》指出孔子先祖弗父的子孫屬於宋國公室成員,傳了五世,到了子嘉的時候,按照宗法制的規定,五世親盡,不能再繼續列入公室,而是應該別立一族。

  別立一族,必須有個族的名號,於是就取孔父嘉的字作為族的名號。孔是子嘉的字。孔氏雖然從孔父嘉開始別立一族,有了“氏”,但當時並沒有規定必須使用。

  所以,孔父嘉以後,孔子的先祖如木金父、祈父、防叔、伯夏、叔梁紇,都不稱氏,其名號中都沒有一個孔字。孔氏一系,名號中稱氏的,是從孔子開始。

  孔子名丘,自稱或者別人稱為孔丘,由於孔子名氣太大,於是“孔”作為氏就固定下來,孔子的後代一律姓孔,如孔子的兒子叫孔鯉,孫子叫孔伋,曾孫叫孔白,玄孫叫孔求等等。氏變成了姓,孔也就由氏變成了姓。

  或許,你現在的姓也不是你真正意義上的姓。想要了解更多關於自己祖先、家族的事蹟,那就來我有家譜,追根溯源吧!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
11134
10801781