百年福山國小 傳承泰雅文化

 [本報訊]新北市長朱立倫19日訪視新北市唯一原住民族小學福山國小,他稱許學生在歌謠傳唱、舞蹈運動,都有傑出表現,很欣慰學子快樂學習成長,期許百年校慶,祝福培育更多優秀人才。

 朱立倫參觀校內保存泰雅原住民文化的文物室,並由福山國小畢業生,導覽文物室內,保存各項的原住民族文物及服飾。

 攝影師楊文逸為偏鄉小學義拍照畢業紀念冊,今年3月底,前進福山國小,為2男1女,3名畢業生拍照。由於山區遙遠,鮮少有攝影師願意到偏鄉幫畢業生攝影。

 近年因人口減少及少子女化影響,福山國小學生數逐年減少,今年全校只有19名學生,卻扮演著福山部落文教中心的重要角色。全部學生都穿著傳統服飾,與穿著泰雅衣服的朱立倫合影。

 學校由唯一的女畢業生為朱立倫導覽,福山國小位於烏來區原住民發源地福山,早年泰雅祖先由桃園市拉拉山與宜蘭縣,翻山越嶺遷徙,聚集在烏來福山部落。

 福山保有原泰雅族部落型態,在大台北地區好像遺世獨立的原鄉桃花源。福山國小也成為新北市泰雅部落重點學校,肩負傳承泰雅原民文化的重要使命。

 從日治時期設置李茂岸番童教育所,歷經福山國民學校、如今的福山國小等,朱立倫感謝歷任校長、老師,以及現任校長翁俊生等努力教學,奠定原住民族基礎教育。

 百年校史傳承泰雅文化,藉由泰雅歌謠傳唱隊的表演及學生導覽泰雅文物,朱立倫期盼福山國小未來能夠在全體校友、社區部落民眾及校內教師共同努力,持續傳承福山部落悠久泰雅文化,也提前為百週年校慶活動暖身。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
7622
60315298