新北賞螢報馬仔 完整資訊攏底加

 【本報訊】初夏將至,讓人想到郊外最佳夜間休閒活動就是賞螢火蟲,新北市夏天賞螢何處去?目前最夯的賞螢景點有新店區的文山農場跟和美山步道、平溪區的十分老街,還有三峽小暗坑等,新北市當然不止有這些賞螢景點,今年農業局結合各區公所共推出55處賞螢景點,除了讓民眾親近大自然外,最主要目的就是要喚起民眾時時護生態,處處做保育的觀念,讓新北市成為處處可賞螢的城市。

 每年4月中旬至6月是新北市賞螢最佳季節,初夏夜晚總是吸引許多民眾追尋螢光美景,每年3月開始農業局就會陸續接獲民眾詢問賞螢活動電話,顯示這幾年賞螢活動備受民眾的喜愛與肯定。為使賞螢人掌握最新、最完整的新北市賞螢資訊,農業局今年整理最新的「新北市賞螢報馬仔」,提供最完整的賞螢訊息。

 農業局長李玟表示,螢火蟲是生態環境重要指標昆蟲,光害和環境變化,都會影響到它的生存,目前全台發現螢火蟲種類有60多種,新北市境內就能看到24種以上,有超過一半以上的行政區有賞螢景點,今年較去年又增加了3處賞螢景點,顯示新北市在生態環境有明顯改善,市民對環境保護觀念也逐漸成熟,夜晚賞時要謹記不喧嘩、不捕捉、不以燈光直射螢火蟲,以及沒有光害的「三不一沒有」原則,攜帶手電筒則要以紅色玻璃紙罩住,以免干擾螢火蟲活動。除了夏螢,農業局也在籌劃秋螢復育,相信在農業局團隊努力之下,幾年後新北市整年都有螢火蟲可以觀賞。

 農業局提醒民眾,賞螢時一定要保持安靜,不要進入草叢,不要留下垃圾,更不要捕捉或用強光照射,晚間6點30分至8點是最佳賞螢時間,螢火蟲出沒地點多在能見度低,無光害的山區,賞螢民眾應注意自身安全,最好結伴同行,避免發生意外。不破壞棲地,不干擾牠們的生活,惟有保育螢火蟲,才能享受每年與螢共舞的樂趣。

 三峽區安坑里目前正辦理火金姑茶發表會及系列賞螢活動,農業局於也預計於5月6日在新店和美山推出一場賞螢活動,另外環保局三峽碳中和樂園、教育局螢火蟲國小校園賞螢活動、客家事務局賞桐賞螢活動、文山農場賞螢活動,以及雙溪區、平溪區結合在地商圈辦理賞螢活動等。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
3240
60310916