魔幻塗鴉派對~新北市後巷轉眼成為藝術社區

 【本報訊】106年4月9日的午後,許多人湧進了永和區信義里17巷,嬉鬧的聲響不斷傳出,疑惑的是為什麼大家要跑到後巷?原來是當地正在舉辦午後的魔幻塗鴉派對,將原本明亮但單調的後巷空間,透過小朋友們沒有受到現實限制與箝制的無限想像力,另類的展現出巷弄裡的生命力!

1 新北市政府水利局和永和區信義里里長,共同舉辦了「魔幻塗鴉派對」,邀請當地的小朋友與大朋友共同參與,透過彩繪的方 式攜手美化自己的社區,而小朋友們在家長及老師的帶領下,也展現出了未受拘束的想像力,將他們的心中的所喜愛的事物及記憶,透過畫筆一一投射於後巷的大畫布上,像是影響他們最深的寶可夢等卡通人物,也在畫面中呈現,使後巷空間中充滿許多童趣與天真。

2 新北市政府近年來污水下水道工程成果豐碩,截至106年3月底已完成接管77萬9,916戶(接管率51.14%),有效的維護市民 居住環境衛生,更讓後巷的防火空間重新呈現,為此新北市政府水利局構想透過彩繪的方式,將完成用戶接管後冷冰冰的後巷空間重新活化,目前正永和區信義里後巷彩繪。

3 永和區信義里17巷後巷周邊空間寬敞明亮,更有許多植栽與樹木環繞周遭,而在後巷的小角落中更有屬於當地居民的小小開心菜園,因此新北市政府水利局以植物與大自然為主題,透過較柔和之大自然色調為底,運用遠景為背景營造 出較寬敞之空間感,並透過彩繪上許多植物與生物,同時為提升市民參與感,水利局配合里長舉辦的彩繪活動,保留部分牆面供當地小朋友參與彩繪美化,並透過參與的方式提升市民對這片土地與社區的認同。

4 有了這麼成功、漂亮的案例,目前已完成後巷用戶接管工程之鄰里,如有意願可以由里長與新北市政府水利局聯繫登記申請後巷美化(電話:(02)8923-2300分機1128、1117) 。透過後巷美化的推動,展現新北市與其他城市截然不同的污水下水道工程成果。

5

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
61864
60149994