山佳車站特展「舊事煤好」 延展至暑假

 【本報訊】樹林百年古蹟車站「山佳車站」年後重新開幕,因搭配山佳產業歷史的「舊事煤好」展覽,整體懷舊氛圍大受歡迎,短短三個月湧進上萬人前來參觀,由於民眾迴響十分熱烈,新北市文化局決定將展期從106年4月5日延長至7月4日。

 極具日式風情的山佳車站,由臺鐵局斥資2600萬並經一年多的整修,恢復1928年的日治時期原貌。小小候車室、粗粒洗石子外壁,古樸的日本與 西洋複合式建築,非常受到民眾歡迎,也意外成為拍攝婚紗的新景點。在地中山里里長簡炎輝笑說,還有人穿和服坐在候車室拍照,感覺很像回到日本年代,有夠美。

 新北市文化局表示,樹林山佳地區過去曾是煤礦產區,「舊事煤好--山佳車站百年鐵道風華展」特別邀請曾做過挖礦、推炭車、洗炭的耆老,講述當年採礦過程並拍成紀錄片在展場播放。還展出利用廢物料做成的復刻迷你版山佳車站、擬真 版的山佳鐵道模型,光復時期臺鐵旅客時刻表、日治時期鐵道旅遊觀光摺頁地圖,另外還有放大版人物立牌、車票及大小朋友都愛的一日站長穿戴體驗服等,都讓民眾流連忘返,津津樂道。

 趁著「舊事煤好」展期延至暑假,春季連假,歡迎爸爸媽媽帶著小朋友搭火車來樹林山佳,看看鐵道展,扮扮小站長,嚐嚐美味健康的紅麴美食。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
56063
60144193