重拾畫筆~半百主婦放下鍋鏟圓夢

 【本報訊】實踐夢想對一個家庭主婦來說要花多少時間?原是美術科班出身的蔡美錦,踏入婚姻後,因婆家反對其繪畫,而停止創作長達 15 年,她日復一日埋守家庭主婦生活,畫畫夢想越來越遙遠,一直到她檢查出子宮頸病變,而豁然驚醒,決定為自己而活,於是她放下鍋鏟,重新拿起畫筆,勇敢追夢,揮灑自己的生命故事。

 年已半百的蔡美錦,畢業於復興美工,從小就喜歡塗鴉創作,但婚後因婆家反對,讓她只能封筆,擱置自己最愛的繪畫。生病前,她跟所有的家庭主婦相同,每天打理家務、相夫教子,這樣的生活持續 10 多年,一直到一場大病,讓她決定勇敢追夢,重拾畫筆,以彩筆揮灑自己心中的世界。蔡美錦說,得知罹病時,她萬念俱灰,忍不住開始思考自己的人生,想到曾經最愛的創作與繪畫,因此重拾荒廢五千多個日子的畫筆,當時從畫線條重頭練習,一筆一畫都在顫抖中,從繪畫世界中重尋目標與方向,建立繪畫自信,重新燃起熱忱,心境也豁然開朗,讓生命變得充實。

 重拾畫筆的中年婦女,不僅找回了年輕時的興趣與夢想,從事自己熱愛的插畫教學工作,鼓勵大家一筆一畫畫出自己的想像世界,說自己的故事、並結識了許多同樣喜愛繪畫,志同道合的夥伴,這一次蔡美錦將和郭菁惠、林倩如 2 位好朋友一起在新北市立圖書館淡水分館藝文中心推出「藝圖不軌插畫展」,即日起展出至 3 月 26 日止。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
3341
60311017