提供好的生活環境~新北市府打造新住民之都 

 【本報訊】根據民國106年1月份的新住民國籍統計表,新北市的新住民人數已超過10萬人,針對此議題,新北市長朱立倫在14日市政會議特別責成侯友宜副市長召集相關局處檢討新住民的就學、就業、就醫、就養等問題,希望提供新住民一個優良的生活環境,讓新北市成為真正的「新住民之都」。

 朱立倫指出,新北市的新住民人數是全台灣最多的縣市,去年初才9萬多一點,現在已超過10萬,很可能在明年就超過11萬,這是全台灣也是新北市都要面對的未來性議題,也是所有公部門都要重視的議題。

 朱市長說,新住民的人口比例越高代表社會越開放、更多元,新住民是一個全新的族群,台灣要特別重視其權益。在未成立行政機關之前,要先請侯副市長召集相關局處加以檢討,針對新住民的教育、生活、醫療、就業、環境等問題整合好,以提供新住民一個好的生活環境,讓新北市成為真正的「新住民之都」。

 對於衛福部正在推動的「長照2.0」,朱立倫表示,還是有許多有需求的家庭不知道這項政策,既然市府於去(105)年就推動「出院準備計畫」連結長照的通道,就該廣為宣導,讓有需求的家庭受到服務,於病患出院的同時與醫療機構銜接,真正做到無縫接軌。

 對此,衛生局長林奇宏補充說,「出院準備計畫」主要在降低病患的失能程度,也減輕出院後家屬的照顧。去年有11家醫院與市府照管中心合作,一年的轉介個案達1,351案,其中除了居家服務外,包括1,730項次的長照服務,轉介成功率於去年達9成。

 林奇宏表示,「出院準備計畫」要系統化及全面化的推動,才能展現效果,真正對失能者有幫助。今年衛生局繼續推出「黃金自立給付包」,加上社會局的「超音速輔具計畫」,希望可以真正做到協助出院病患無縫接軌。

 市政會議由地政局以「那些年,檔案記錄的故事─地政資料之保存、活化、再生」進行專題報告,市長聽取報告後,肯定地政局的地政管理成果。他並期許地政局可更積極地,將有價值的檔案記錄提供民眾參觀,也可以與文化局、教育局等合作推廣,以豐富民眾的地政知識;就影像儲存技術,市長也叮囑地政局對於開發案的前後地景對照做完善的保存。

 此外,對於今年大學繁星推薦放榜,新北市學子表現優異,除人數創新高外,錄取率也近6成,市長表示,是「在地就學」獲得成果;他說,「在地就學」及「技職教育」是他就任以來的兩大教育重點,6年前,在地就學的比例只有42%,目前有7成多的學生選擇在地就學,已給家長更多信心願意讓孩子進入社區高中,但社區高中的質與量要並重,還請教育局繼續努力。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
6004
60313680