水金九老照片徵集~黃金博邀您來說礦山故事

 【本報訊】今年恰逢金瓜石礦山(今金瓜石、水湳洞)開山 120 週年,新北市立黃金博物館為了與大家分享這個特別的時刻,規劃了「 那一年在金瓜石-金瓜石礦山老照片徵集 」活動,希望透過老照片的分享,將早期水金九聚落的故事,感動更多人。

張雅娟提供,1977大年初二設於金瓜石四連棟 現居桃園的張小姐將家中原要丟棄的磺火燈捐給黃金博,那是阿公張啟祥先生在金瓜石礦山工作的物件,而金瓜石也是充滿她兒時記憶的地方。張小姐帶著老照片舊地重遊,開心的訴說著,「我是農曆過年出生的,那一天媽媽肚子痛,挺著肚子搭公路局公車到臺北醫院」、「小時候我常常到阿公的辦公室」、「記得小時候住的地方,附近有幼稚園和游泳池……」。關於這些兒時的記憶,雖然現今地景樣貌與從前不大相同,但透過照片,替我們保留了當初的回憶。照片是一種紀錄的方式,幫助我們記得一些什麼,按下快門的剎那,「當下」就被保留下來。 

金瓜石四連棟 黃金博熱情邀請瑞芳地區鄉親及所有曾造訪水金九地區的民眾,踴躍提供關於金瓜石、水湳洞以及九份的今昔照片,讓我們一起用照片說故事,分享礦山的生活點滴!徵集到的照片,黃金博將整理後,於 5 月辦理 《礦山那些年-開山 120 週年紀念展》 展出,凡提供照片者,將有機會受邀至博物館,與大家聊聊,分享曾經在水金九山城的記憶喔! 

高成初子(第一排左1)提供,1943夏(昭和18年)攝於金瓜石四連棟自家門前
【活動名稱】那一年在金瓜石-金瓜石礦山老照片徵集
【徵集期間】即日起至 106/04/07
【照片主題】
  1. 運動會(學校運動會、臺金員工籃球比賽等);
  2. 建築及街巷(中山堂、俱樂部、醫院、斜坡索道、水八鐵路月台等);
  3. 節慶及活動(迎媽祖、婚喪喜慶、農曆新年、海邊戲水等)。
【照片年代】日治時期( 1945 年以前)、民國時期(至民國 70 年代前後)。
【同意授權】提供人須有照片合法所有權,並同意無償提供本次展覽使用。
【提供方式】填寫資料表後,連同照片擇一方式寄送,照片原件將於展覽製作完
  成後歸還: 親送 、 掛號郵寄 (新北市瑞芳區金光路 8 號)、 電子傳送
Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 (照片掃描成 300dpi 以上數位檔案)
【注意事項】請務必填寫照片資料表、提供人姓名及聯絡電話。
【洽詢電話】 02-24962800 分機 2808
【詳情參閱】 goo.gl/8MkKZJ  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
7810
60315486