金包里社區扶助越籍外配走出家暴重獲新生

 【本報訊】新北市金山區公所 102 年輔導金包里社區發展協會成立北海岸第一個由社區發展協會承接的新住民關懷服務站,歷時 3 年餘的陪伴,金包里社區成功扶助外配走出家暴陰霾,透過社區志工深耕關懷,發揮新住民服務站的力量,補足公部門無法長期介入陪伴弱勢新住民的功能。

 金包里社區發展協會理事長許斌煌表示, 102 年初透過公所引介在本社區成立金山第一個新住民關懷服務站,服務 3 年餘, 36 個志工們陪伴近 25 位新住民朋友走過 700 百多天有歡笑有淚水的日子。許理事即分享了一個新住民媽媽小玲 ( 化名 ) 的故事,小玲受到丈夫長達 12 年家暴,身心俱疲, 102 年金包里社區新住民服務站介入服務、勸導,終於 105 年協助夫妻雙方合意離婚,和平收場,小玲現今市場賣菜,收入雖不多,但是足夠支應母女二人生活開銷,生活穩定。

 新北市政府社會局表示,北海岸新住民服務站目前在金山、萬里各有一處,輔導金包里社區 102 年成立服務站以來,服務站除每天電話關懷及家庭訪視、安排生活適應課程外,也定期於歲末舉辦新住民親子聯歡和健走活動,藉此增加親子互動關係及營造家庭的和諧氣氛。

 金山區長陳國欽表示,外籍配偶婚嫁我國後,因語言不通及生活習慣差異,所造成的磨擦,所幸有金包里社區長期的陪伴,重獲新生;未來公所也將持續結合「內政部移民署行動服務列車、新住民家庭服務中心、新住民家庭成長協會、家庭教育中心、家防中心」等資源,加強辦理家庭暴力防制宣導工作、新住民生活適應、法律知識和多元文化講座,避免再發生類似的家庭悲劇。  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
19290
79235843