老屋重生新契機~新北市整建維護補助起跑

 【本報訊】老舊房屋不一定要重建,整建維護也可以讓居住環境變的更好!新北市政府自 106 年 3 月 6 日開始受理「都市更新整建維護規劃設計及實施經費補助」申請,市民可以藉此機會趕快向都市更新處申請建物外牆拉皮、結構補強或是公寓增設電梯,讓建物機能大改造,從內到外煥然一新,每個申請案補助最高上限達 50% 、新臺幣 1,000 萬元,歡迎有需求的民眾踴躍申請。

 新北市政府都市更新處張溫德處長表示,對於都市更新的認知大家普遍認為老房子只有拆除重建這一條路,其實建築物結構狀況如果良好,可以透過整建維護的方式,也可以改善建築物使用機能、增強建築物結構安全,像是常見的外牆拉皮、四、五層樓公寓加裝電梯,以及最近受市民重視的建築物結構補強,都是都市更新整建維護的方式之一。房子其實跟人一樣都是會變老,因此房屋所有權人日常就應該要 負起維護保養的責任,才可以維持良好的屋況,延長房屋的使用期限。目前新北市補助立面修繕及增設電梯案已分別各有 2 案完工,案件分別位於新莊、永和、新店及蘆洲地區,住戶都很開心能藉由政府的協助為老房子進行整修改善生活環境,另外三芝區也有民眾因為擔心住家建築物結構安全,向市府申請「 建築物耐震能力詳細評估」的補助,市府也核撥了補助費用,近期住戶就能得知建築物耐震能力的評估結果,再決定是否需要辦理建築物耐震補強工程。

 新北市政府都市更新處洪宜萍科長補充,為鼓勵民眾辦理整建維護,房屋只要在都市計畫區內屋齡達 15 年以上且符合一定規模的建築物,辦理外牆修繕、結構補強或是公寓增設電梯,市府即提供每案最高上限達 50% 、新臺幣 1,000 萬元的經費補助。目前新北市境內辦理都市更新整建維護補助案件,已通過 10 案,其中已有 4 案完工、 2 案施工中,如果有申請補助意願的民眾可以至都市更新處網站宣導專區查詢詳細內容 (http://www.uro.ntpc.gov.tw/) 。  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
67209
69655902