月經平權~侯友宜期盼讓女子事變好事

  【本報訊】為讓大眾更加重視婦女健康與促進女性權益,新北市政府昨(9)日舉辦「Women Love Women Do」推動月經平權行動記者會,侯友宜表示,10月11日是國際女童日,也是聯合國推動男女平權重要的里程碑,為消除對女性一切形式的歧視,新北市特別推動從「月經貧窮」走向「月經平權」,未來邁向「月經時尚」,讓「女子事變好事」。

侯友宜盼讓「女子事變好事」

  侯友宜說,市府積極照顧偏鄉及弱勢婦女,提供80個管道免費發送女性生理用品,讓大家都能方便使用。他強調,新北市會建構一個友善的環境,讓女性在所有生活空間都能得到舒適的照顧,也希望大家多多關心所有婦女朋友,重視他們的健康,促進他們的權益。

  侯市長也特別感謝國際蘭馨交流協會中華民國總會總監陳淑真,捐出價值100萬元的女性生理用品,造福新北市的弱勢婦女與偏鄉女學生,讓好事在各個偏鄉角落發生。

  會中侯市長化身為貼心暖男,跟大家分享平常如何體貼照顧遇到生理期的太太及女兒,也邀請不同世代的女性朋友一起聊聊月經的經驗。女孩代表沛甄分享在面對眾多生理用品選擇的現代,如何依照自己的需要挑選最適合的用品。剛參與完東京帕奧的盧碧春也跟大家分享,在運動之路如何面對身體及月經期間的雙重不便。

  社會局表示,女性的月經孕育了全人類的生命,在進步的現代不應該再被視為不能公開談論的議題,這次市府特別拍攝月經時尚照,並透過各項管道宣傳「月經不用藏」呼應國際女孩日。

  社會局指出,新北市政府持續推動各項體貼女性的服務方案,例如好孕專車計程車產檢補貼方案、弱勢家庭坐月子到宅服務,也透過響應「月經貧窮」的議題,結合民間團體資源,將在新北佈建80個女性生理用品友善發放管道,包括市府性別友善廁所、各社福單位、實物銀行及偏區公共親子中心等,讓新北成為最友善女性的城市。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
7433
56622767