延續客家傳統文化新北哈客新店館啟用

  【本報訊】繼新北哈客中和館及淡水館後,新店館日前也於新店區大豐國小建置完成,為新北市成立的第三座客家聚點會館。昨(30)日市長侯友宜親自揭牌啟用,他表示,新北市的客家族群有將近60萬,市府希望一年一館建置客家聚點,延續文化、語言等傳統習俗,讓客家族群在新北市成長茁壯。

「歡迎你來尞」的客家意象小屋

  侯友宜說,新店地區有7萬多客家人,很高興看到大豐國小重視客家文化,也感謝邱光彥與葉煥南理事長的支持,讓藍染、花布傘等傳統文化都能在新店館呈現,歡迎市民朋友多多來參觀,感受客家文化的魅力。

  哈客新店館的招牌不同於以往的設計,而是嵌入在川堂的活動背板中,並且依循著從新北市三峽客家文化園區延伸的軌跡,先後建置哈客中和館、哈客淡水館,再到如今的哈客新店館,擁有一年一館政策含意。

  另外,哈客新店館的門口前結合牆壁建置了「歡迎你來尞」的客家意象小屋,亦是另類的打卡景點,讓來此聚會交流的民眾可以在此駐足拍照。場館內部佈置藍染布藝術品、花布傘、多幅新北市桐花活動攝影比賽及桐花語錄的優秀得獎作品,處處充滿客家文化元素的巧思。

  客家局表示,目前新店地區的客家人口比例是新北市最高的,有將近四分之一的比例,超過7萬人。當地主要有新北市新店客屬會及新北市新店客家促進會兩個客屬社團,現任理事長分別為邱光彥先生與葉煥南先生,他們對哈客新店館的建置非常支持,長年來對客家文化的推廣也貢獻甚豐。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
8244
56623578