東北角海域當令海鮮~秋哥魚營養美味

  【本報訊】初秋暑氣漸消海水也沒像夏天時那麼熱,生長在東北角岩礁海域的兩丿秋哥魚也開始大出了,肉質鮮嫩肥美,無論是紅燒或乾煎都能品嘗美好滋味。推薦大家上網訂購秋哥魚等優質冷凍水產品,既可減少人與人接觸的機會,還能在家吃得健康營養且安全美味。

秋姑魚外觀紅潤鮮豔

  紅帶海緋鯉俗稱「秋哥魚」、「老爺魚」或「秋姑魚」,牠們主要棲息於岩礁區沿岸或內灣的沙質海底,臺灣本島則以東北部及東部較為常見。「秋哥魚」的特徵是下頷有兩丿鬍鬚,讓牠看起來像老爺一樣威風凜凜外,這對漂丿的鬍鬚也是厲害的覓食工具,秋哥魚會利用這對鬍鬚深入泥沙中探索,而藏在沙地裡的甲殼類被鬍鬚一擾動,以為食物送上門,就會好奇的動一下,結果不小心洩露蹤跡,這時秋哥魚只要張開嘴,獵物馬上就變成食物。

  蘇格澳底鯖魚鋪的老闆林群(貓哥)表示,由於秋哥魚喜歡棲息在礁岩區海域,剛好在貢寮沿岸有綿長的礁岩地形,且澳底外海也曾有投放人工魚礁正好吸引秋哥魚群到此群聚洄游,因此東北角的漁民常開著漁船以一支釣方式釣獲「秋哥魚」。「秋哥魚」肉質扎實細緻且刺少,還有濃厚的蝦味,非常適合小朋友與長輩食用。秋哥魚的料理方式很簡單,「乾煎秋哥魚」將秋哥魚兩面各切斜紋三刀,並雙面抹鹽醃製入味,鍋中入油開火,並將雙面煎至金黃酥脆,接著起鍋後魚表面灑上胡椒鹽,並在盤中擺入檸檬切片,食用前擠檸檬汁於魚表面,端上桌馬上就會吃光光。

醬燒秋姑魚

  漁業處表示,新北市生產多樣化的優質水產品,希望大家在防疫期間多透過網路網路預約新鮮釣獲的當地優質冷凍水產品,採購簡單料理美味又營養的食材給家人享用,除了可提升免疫力外,也可支持在地小農發展。

  訂購資訊可搜尋新北市政府漁業處官網 http://fishery.ntpc.gov.tw /活動資訊/漁產防疫組合包

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
62371
55972031