接種達126萬 侯友宜盼中央分配量精準

  【本報訊】我國新冠肺炎確診數緩降,國際上卻因變種病毒致疫情反覆,惟在疫苗覆蓋率較高的國家可以發現重症、死亡率較低,顯現接種疫苗的重要。新北市長侯友宜昨(28)日在市政會議表示,盼中央在疫苗分配量上能精準、穩定、足夠,新北收到疫苗後一定立刻施打,地方會與中央配合,全力以赴守護市民健康。

  新北市人口近403萬居全國之冠,疫苗接種劑次自然為全國最高,截至昨日已達120多萬。侯友宜說,新北施打數最多,目前疫苗的「即將施打量」也必定是全國最高,這樣才有足夠的數量提供給接下來預約的市民。中央配發疫苗後,新北一定立即施打,刻不容緩,如上週雖遇烟花颱風來襲,新北疫苗接種作業仍然在風雨中進行,兩天內施打了近10萬劑,十二萬分感謝醫護人員、區公所、志工等第一線同仁的辛勞,不畏艱難完成接種作業。

  新北市根據不同年齡層有不同的疫苗接種策略,侯市長說,初期長輩的接種求好、求穩、不求快,現階段接種年齡層下降,我們調整步伐,打得快又好,盼讓市民都及早接種。中央接種安排即將進入第四輪,侯市長呼籲中央在數量配送上一定要精準,否則一些符合資格也收到簡訊的民眾卻打不到,相當不公平。

  我國自27日起由疫情警戒三級降為二級,路上的人、車流明顯增加,侯市長指示交通局將每天交通量能做分析報告,了解市民活動狀況,加強防疫宣導、管制,以防市民警戒心降低,大幅提高活動度。衛生局等相關局處也要持續進行社區監測,觀察每日社區篩檢站的陽性率、社區中確診個案數的Rt值等細節,落實防疫管理,避免疫情復燃。

  疫情警戒降為二級後,新北市轄許多場所逐步、有條件開放,侯市長責成教育局及社會局針對幼兒園及托嬰中心等托顧單位加強稽查,即便機構人員已接種疫苗,其他防疫措施、人員降載情形仍須符合規定。

  另外,新聞局表示,本週轄內11家電影院採有條件開放,業者每天須回傳查核表,昨日已查核7家營業情況,皆符合規定,今日將稽查另外4家,確保業者落實防疫工作。「安心餐館防疫補貼計畫」已於昨日公告,經發局表示,業者可以透過紙本郵寄、電子郵件傳送或Line傳送,只須提供簡易文件即受理審核。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
9714
56625048