小花OUT~小花蔓澤蘭全國防治清綠癌

  【本報訊】新北市政府和臺灣自然科技學會在小花蔓澤蘭全國防治日即今日(7日)於新店和美山,與在地居民一同移除俗稱「綠癌」的小花蔓澤蘭,此外,現場更有蝴蝶活體盆栽展覽及蝴蝶生態藝展,吸引許多大朋友小朋友參加,大家一起「拔」小花OUT。

  「小花蔓澤蘭」被國際自然保護聯盟(IUCN)列為世界百大外來入侵種,其繁殖能力驚人,先是一株纏著樹幹,漸漸藤蔓便侵襲整片樹林,使得林木無法接觸陽光而枯萎。因此農委會為了提升小花蔓澤蘭防治成效,鼓勵民眾在9月底開花前移除,於是將每年8月15日至9月15日訂為「小花蔓澤蘭防治月」,更訂9月的第1個星期六為「小花蔓澤蘭全國防治日」,因此新北市政府在今天舉辦小花清除活動顯得更有意義。

  農業局長李玟表示,從100年起已經清除近28公頃的小花,市府重視原生物種的保育,如台灣百合、烏來杜鵑及豔紅鹿子百合復育外,也一樣重視外來入侵種的清除與控制,兩者是息息相關的。希望透過今天的活動,能讓民眾認知、觀察、蒐集與通報小花蔓澤蘭分佈資料,並參與清除計畫,使全民一起來清除與防治小花蔓澤蘭擴散,這樣才能讓擁有豐富生態資源的和美山生物更具多樣性。
  
  臺灣自然科技學會理事長張聖賢亦表示,生態棲地維護有賴大家共同參與,而且和美山擁有這麼好的自然資源,更極需民眾攜手維護,如此才能讓生態永續。

  農業局提醒,民眾若有發現小花蔓澤蘭時,可隨手清除,但需整株連根拔起,清除後的殘株應以黑色塑膠袋打包使其腐化,或於空曠的水泥地上曬乾再丟棄,全民一起努力,減少外來入侵植物對生態的危害,共同守護美麗的環境。
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
15528
20666372