透過職能治療師修法改善 提升專業服務

【鄭儷絲 李振麟/北市報導】

  【本報訊】目前我國面臨人口老化以及失能樣態繁多等多重議題,而照護體系也面臨大小不一的挑戰。但職能治療專業在致力於在多元健康醫療與照護的角色的發展時,常會受限於現有的法規,此外,職能治療師法的「業務內容規範」已經20幾年沒有修法,但整體社會環境改變,既有的法規已經不符合需求了。

  立法委員吳玉琴日前也提出修法,希望相關的內容透過適度調整後,讓民眾取得專業服務可近性提升,也避免職能治療師在提供專業服務時還要擔心違法。

  中華民國職能治療師公會全國聯合會理事長張自強表示,此次修法是透過職能治療師公會全聯會及學會共同討論後提出修正建議,主要是將職能治療師法第十二條的業務項目中,非屬治療部分者排除在醫師診斷醫囑及照會之外,另非關疾病治療之項目也排除在外。此次修正目的是希望未來職能治療師在執行業務時,可以減少因服務民眾,有誤觸法網之虞,提升個案接受職能治療服務之可近性,造福群眾。另一方面,也使未來職能治療的發展領域更加寬闊,創造出屬於自己專業的一片天。我們相信,在台灣的職能治療教育下,合格的職能治療師絕對有能力獨立進行評估,配置相關輔具以及進行輔具訓練。

  職能治療專業配合政府推動的長照2.0,除了在社區執行預防及延緩失能照護計畫外,更強調出院準備服務銜接多元長照專業服務中復能的重要性,讓失能者和病患恢復生活能力,透過職能治療在社區或居家的復能訓練,使個案能有效執行及參與日常活動,在最少的照顧協助下,讓個案可以做自己想做的事,同時關心家庭支持與環境,幫助個案提升獨立動機、增加自我生活與照顧的能力與信心,以減少被照護的需求。此外,透過職能治療專業協助個案日常的生活,將平日不能執行的活動可以透過輔具介入或功能重建,以促進個案能自主生活及社會參與,使生活有品質且生命更能充實。

  張自強表示,我們這次修法雖然目前推動的阻力甚大,且相關團體的反應,也十分的激烈,但是對於醫療體系內的給付以及轉介方式,影響微乎其微,意即在現階段不會影響到任何的醫療專業(若是有關於疾病治療,仍須醫師診斷醫囑或照會),也希望相關專業能夠支持我們。對於有疑慮的相關團體成員,也請他們放心,我們不會去影響目前既有的現況。主要是在職能治療師在專業角色上,可以有更多的發揮,以造福全體民眾。為提供更多樣化服務,提升民眾健康,並與國際接軌。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14989
22779778