山水之美~讓您驚豔的石碇「鱷魚島」

       【本報訊】石碇出現巨大鱷魚?! 來到石碇絕不能錯過天然的山水之美--秘境「鱷魚島」,石碇鱷魚島是翡翠水庫集中區、北勢溪中游碧山村遺址的山頭,後因翡翠水庫興建蓄水,碧山村整個被淹沒在水庫下,溪岸峰巒被水圍繞著,露出水面的部份,竟形成像似鱷魚浮於湖面的景觀,配上遠處的朦朧的山巒,景色更是壯闊呀!那美麗的景緻無法用筆墨形容,來過一回絕對驚豔原來石碇區有那麼美的地方!

  欣賞「鱷魚島」美景之後,推薦大家一定要再來走走附近的永安景觀步道,步道簡短好走全程親民,又風景優美,是一條適合臺北人散心散步的路線,步道前段是以石板鋪設,經過第一座木橋之後,步道變為泥土路,維持著自然樸實的風貌,頗有些古意,沿途會經過四座木橋跨越小溪溝,步道迂迴於山林之間,有林蔭的遮蔽,沿途走來頗為舒適,北勢溪則被樹林遮蔽著,景色若隱若現,只有來到林間開闊處,才又見湖景美色。石碇境內還有紅到國外的淡蘭古道,不僅是國家級綠道的先行示範,地形風貌更是多變,來一趟石碇,能讓你走在步道中,體驗到石碇小鎮漫漫的魅力。

  擁抱青山綠水之餘,建議同時走訪附近的石碇老街,有必吃的豆腐蛋糕、有曾獲選台北市點心米食嘉年華麻糬大賽獎「最佳特色獎」的阿嬤麻糬、有保留古早建築特色的吊腳樓等景點。石碇區公所為了讓來訪的遊客可以嘗盡道地的特色名產及探索石碇的美好,特別訪問在地特色商家,繪製老街商家地圖,民眾可透過區公所的石碇老街導覽連結,體驗到石碇的慢活。趁著假日來趟石碇慢活之旅吧!你就可在茶鄉中尋慢味、踏溪中尋古道,感受石碇山林溪流水氣的洗禮。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
15976
22780765