市長侯友宜視察瑞三媒礦本坑退休礦長

   【本報訊】新北市長侯友宜日前至瑞芳視察瑞三媒礦本坑,並探望退休的周朝南礦長。他表示,瑞三礦業曾是全台產量最大的煤礦,是重要的文化資產,蘊含礦工的辛酸史,及代表產業發展的里程碑,市府未來會努力修復並開放民眾參觀。

  侯友宜市長說,周朝南礦長保存當年的工具、簿冊及文史資料,這些都非常珍貴,政府跟民間必須合作,將以前從事礦業人們的記憶保存起來,讓後人追憶當年帶動台灣經濟發展的礦業,並感謝礦工們的付出。

 

  礦工協會預計8月在本坑旁的一處空間展示保存多年的礦業文物資料。周礦長表示,一般民眾對猴硐的印象只有貓,對於礦業輝煌的歷史一無所知,在地協會希望私人收集的煤礦產業文物能保存在當地,並尋找適合的地點成立礦工紀念館,讓未來猴硐給大眾的印象不是只有「貓村」,而是「煤礦村」。

 


        文化局表示,新北市具有豐富的礦業文化與歷史遺跡,市府會透過系統性文化保存的概念,推動礦業資產保存與活化工作,將歷史記憶與當代生活連結,帶動瑞芳經濟與觀光發展。

  觀旅局表示,這個月選煤廠修復工程就會開工,會先進行現場清整工作,未來動線規劃完畢、相關設施建構完成後,就可以開放民眾參觀。除了選煤廠重建外,也會連同猴硐車站做整體規劃,包括接駁車、動線設計等,讓遊客在當地停留半天、甚至一天,體驗礦工的生活。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
15579
22780368