新北失能長輩輔具超音速2.0簡政便民

  【本報訊】今年新北市政府將讓所有失能長輩及身心障礙者納入「身障生活輔具服務」, 市長侯友宜日前特別到板橋杏一醫療用品店了解輔具超音速服務現況。市長表示,新北市輔具超音速2.0版節省民眾申請、評估、核准的等待期,每年並可為市府節省8千萬元的公帑,讓有需求者獲得最快速、最專業且最貼心的輔具服務。



      侯友宜表示,上任時宣示三大施政主軸,第一項便是簡政便民,輔具超音速2.0版新措施,不僅對有需求的民眾達到便利性,對廠商也帶來福音,能促進產業發展,有市府的認證背書,民眾更有信心,只要民眾到貼有新北市認證的輔具廠商,就可立即接受服務,請款交由廠商代勞,重要的是政府成為簡政便民的橋梁。

      侯友宜說,新北輔具超音速2.0服務銀髮長者更便利,減輕民眾負擔,民眾購買意願提升近10倍,並配合中央長照2.0政策,新北市率全國之先,開發資訊系統導入智慧管理介面,將390家特約廠商資訊放在雲端,方便民眾查詢,簡化特約廠商請款機制,創造產、官、民三贏。

       社會局副局長林昭文表示,新北市自106年起推動輔具超音速計畫,民眾經評估符合資格後即可購買所需輔具,已節省過去20天等待期,截至107年11月止,已服務1萬7,270人次;另媒合提供二手輔具,有1萬3,140人次受益,提供1萬9,329件輔具,已為新北市庫省下8,087萬元。

       林昭文表示,長期照顧需求且經長照中心或輔具中心評估,需輔具的市民,即能到北北基桃宜390家特約廠商,無論購買、租賃或消毒清洗,民眾只要負擔少許,即能將輔具帶回家,非常快速便民。

        新北市輔具中心位於蘆洲區集賢路245號9樓,為全國唯一公辦公營的輔具中心,並在新店、雙溪、金山、中和、深坑、淡水、三峽設立分站,就近服務偏鄉市民,民眾如有二手輔具捐贈或需求,可與輔具中心聯絡,服務專線(02)8286-7045。

 

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
13513
17594357