落實簡政便民~新北快速回應民眾需求

       【本報訊】新北市長侯友宜2日在市政會議上表示,「簡政便民」是他的重要政策,「市民的小事就是市府的大事情」,侯市長認為市府應該重新檢討下放權力、人力及金錢等資源給各區長;另外,他也要求各局處及公所應「求新求變審視施政」,扮演溝通及協調角色,快速回應,提升行政效率,真正解決民眾問題,和市民站在一起。

       市政會議,民政局以「安心服務,創造幸福」為題進行專題報告,侯市長聽取報告後表示,各區長每天直接面對民眾,例如路平、燈亮、水溝通、環境衛生、社區安寧等;基層工作彈性鬆綁、創新作為可以讓公所更快速反映民意、解決民眾問題。未來將重新定位里長、鄰長職責和角色,並下放權力、人力及金錢等資源給區長,和他們並肩作戰,並適時給予基層人員支持與鼓勵,讓基層更有效率、更有作為。

       侯友宜指出,市府角色應著重重大建設及通盤性規劃、在既有市政工作力求創新與改變、幫民眾解決問題、協助里長做好區政工作,各局處與區公所更要多溝通、建立區政溝通平台,作為各區堅實後盾,帶領新北市精進的向前邁進。

       針對民政局今日在專題報告提到換發新式門牌為市府今(108)年重點業務之一,侯市長強調,門牌是一個家庭最重要對外的標誌,應符合美觀及實用等需求。他指示民政局及研考會思考如何以更科技及人性化展現新式門牌,讓民眾更清楚地了解換發新式門牌過程及功能,展現「智能城市」目標。

       研考會在市政會議以「市政會議暨施政落實精進策略」為題進行專題報告,侯市長叮囑團隊重新思考運用科技帶動簡政便民措施及行政效率,建立「當責型」政府;此外,各政策擬訂前應先評估「效益」,事先做好應變計畫,並加強溝通。市長也指示研考會,以「實地管理」及「行動治理」列管追蹤重要政策,落實管理與即時回報。

 


■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
4330
15466989