候友宜期勉市府各局處首長簡政便民

 

      【本報訊】新北市第三屆市長及各機關首長宣誓就職典禮25日在市民廣場舉行,新任市長侯友宜從卸任市長朱立倫手中接下印信,展開無縫接軌施政。侯市長說,要以簡政便民、行動治理及智能城市這三個亮點,在朱團隊打下的基礎,繼續為民打拚為民服務。

       從25日開始,侯友宜市長就要承擔四百萬新北市民託付的責任。侯市長說,新團隊一定全力以赴為市民打造一個安居樂業的國際城市。對於這裡很熟悉,跟著朱市長的七年時光學習很多,與團隊努力打拚建設,改變這座城市,看見新北市進步。在市民廣場辦理就職典禮深具意義,能與市民緊密結合在一起,廣場上的「竹筍」不僅是一個地標,八年來每到冬季更變成國際觀光客來台灣,最喜歡的新北歡樂耶誕城,這只是眾多改變的一個小小例子。

       致詞中,侯友宜表示,從基層警察做起到現在,三十八年公職生涯中,沒有政治現實,離政治也很遠,呼叫器及手機永遠不離身,二十 四小時不關機,只要民眾打電話來,一定跑到最前線,幫助民眾解決困難。侯友宜說,他也不是一個空口說白話的人,今天接任市長,一定腳踏實地,在朱立倫打下的基礎及大家滿滿的鼓勵全力打拚向前走,讓新北市有更好的未來。

       侯市長也叮嚀市府團隊「市民最需要你的時候,你一定要在他旁邊,市民有問題的時候,你要在第一線為他解決問題。不能高坐辦公室,充滿著想像不付諸行動。」新團隊要以簡政便明、行動治理及智能城市這三個亮點,帶領四百萬市民安居樂業過好日子。所謂的「亮點」,就是「求新求變、造福市民」。

       就「簡政便民」而言,各項為民服務要以「一條龍」來服務,致力零抱怨,簡化申請流程,礙於法令範圍的也要積極任事處理不持保守心態,永遠站在市民角度思考解決問題的方法。


        侯市長說,「對於重大投資案,不用你來,我會叫我的局長帶我的團隊,包括我來到你的辦公廳,能夠解決的立即解決,不能立即解決的,如果有礙於法令該改的、該變的,侯友宜會馬上立即做,讓全世界願意到新北市投資。」用這樣的態度,讓「簡政便民」不是口號,而是一種快速解決問題的態度展現,也請市民們隨時鞭策團隊,不要沉默,好好表示意見,讓市府知道改進的地方。

        第二個是「行動治理」,要能接地氣、顧民生,與所有市民站在一起,幫他們解決問題。市民的小事就是市府的大事,從小攤販或維持生計的小店面,到大招商案,都要為他們著想,幫他們解決問題。

        針對「智能城市」施政目標,侯市長指出,在朱立倫市長打造下,新北市已邁向國際大城市,如何和全球各城市結盟,要用任意門的方式,快速和全球緊密結合。新北市是一個公開透明的城市。近年來,已致力於以「網路代替馬路」,以新科技、新社群等方式,運用創意思維,創造快速的智慧城市;也希望兩岸發展出更緊密、更嶄新的新關係,讓雙方城市交流,創造兩岸雙贏。

       侯市長表示,當選新北市長沒多久,蔡總統也來電,「新北市若有什麼需要,都可以跟她反映,她會替我們解決。」希望這句話不是政治語言。未來會主動和中央報告,希望中央不要拒絕新北市的熱誠,也會到台北市、桃園市,甚至其他縣市,不分彼此,為全台灣打拚。「千里之行始於足下」,將帶領市府團隊認真打拚,把新北市帶向卓越,與全體市民共享建設成果。

       新北市長交接典禮,卸任市長朱立倫在交接印信後致詞時,感恩八年前所有新北市民的付託,讓他有機會承擔責任與學習,並成為第一任的新北市長,在過去的2,922個日子,與市民一起攜手打拚,共同改造新北、蛻變新北,讓台北縣變成一座嶄新的新北市,包括國民運動中心、創造在地就學、就業、就養的環境。

       朱立倫說,今天侯市長就任,第一天就會上手,第一天就會跟大家一起上工,讓我們用掌聲祝福侯友宜市長及新市府團隊。今天也是我成為市民的第一天,會與大家一起呼吸、一起工作、一起成長,用新北的建設經驗推展到台灣每個角落,讓台灣更幸福、更平安、充滿希望。未來將繼續為台灣打拚、與國際接軌,尋找解決問題的方法,並以新北市施政經驗推廣到全國。

       新北市第三屆市長宣誓就職典禮在市民廣場進行,包括林豐正、尤清等歷任縣長、各級民意代表、仕紳及市民朋友都前來觀禮,禮成後,由侯市長陪同前市長朱立倫上車,從市民廣場到市府大門口,擠滿人潮歡送前市長,獻花的、擁抱的、合影留念的,既溫馨又感人,場面極為熱情。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
6347
17559371