新北原寶.活力全開~當我門老在一起

 

       【本報訊】已參加多年「新北市烏來部落文化健康站」的雅韻.比固,是市轄16個健康站中,身體質量指數(Body Mass Index,BMI)進步最多的阿嬤,她22日接受市長朱立倫表揚。雅韻說,健康站的課程很好玩,手腦並用,既防呆又充實生活;她與市長呼籲還沒加入健康站的長者們,要趕快報名參加。

 

       今年成果展,除了展示原住民長者各種手做成品,並由「動健康」教練陳大衛帶領600多位原民長者動起來,阿公阿嬤個個老當益壯,活力一點都不輸年輕人。活動並由朱市長表揚16BMI進步最多的長者,及獎勵整體BMI進步第一的三鶯區部落文化健康站,以及表揚多位優秀原民志工。


       什麼是BMI?朱立倫指出,是世界衛生組織建議以身體質量指數(Body Mass Index, BMI)衡量肥胖程度的計算公式,以體重(公斤)除以身高(公尺)的平方。

        朱立倫表示,不是變瘦就好,還要越來越健康。BMI應維持在18.5kg/m2)到24kg/m2)之間,太瘦、過重或太胖都有礙健康。今日大家BMI都有很大成果,表示大家都很健康,都願意運動。不論是日間關懷照護站,還是部落文化健康站,都歡迎長輩們常來,讓大家老在一起,快樂在一起,健康在一起;也感謝志工們投入服務行列。

        原民局長楊馨怡表示,新北市有525,458位長者,其中7,540人屬原民籍,佔全市老人1.43%。有句話說「家有一老如有一寶」,原民長輩是新北市的寶貝,所以都稱他們為「新北原寶」。市府從民國100年起,逐步設置原住民族老人日間關懷服務據點,就近照顧原住民長者,至今已有16個原住民老人文化健康站,以關懷訪視、電話問安、共餐或送餐等方式照護原民長者,並定期舉辦心靈、文化及教育課程,發揮保健、減緩失能,提升原民長者生活品質。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
17678
12978859