新北攜手勵馨基金會鼓勵女孩實現自我

  【本報訊】新北市政府與勵馨基金會9日在新光人壽新板金融大樓共同舉辦「新北女孩與亞洲女孩人權大使國際交流會」,邀請來自越南、尼泊爾、蒙古及新北等地區的女孩代表,與朱立倫市長暢談人生與夢想,並鼓勵女孩實現自我、勇敢逐夢。

  朱立倫表示,聯合國於2012年訂定1011日為「國際女童日」,行政院於隔年起也指定該日為「臺灣女孩日」,而新北市與勵馨基金會合作「新北女孩培力計畫」邁入第六年,培力出多名具有影響力的新北女孩們在社會上投入公益、實現夢想,並突破傳統性別框架,創造屬於自己的精彩人生。

 

   每位女孩都有無窮的潛力與理想,新北市作為全臺灣最大的城市,有責任提供更多的培力方案,讓女孩們去實現她們的夢想;因此,新北市近幾年來推動性平教育付出許多努力,不論在學校或職場,市府有信心讓女孩們在各領域受到平等對待。

 

   此外,朱市長提到,鄰近臺灣的許多國家仍有女孩需要大家的關懷與支持,此次參加亞洲女孩們的座談與交流會,希望啟發大眾對女孩價值的重視,讓她們在成長與學習過程,乃至出社會後都能受到公平的待遇,進而營造一個性別友善多元的社會氛圍。

        「我決定放下小時候被霸凌的陰影,開始追求女孩權利,成為一個改變現況的領導者!」來自蒙古的Myanganbayar Enkhtur今年17歲,是一位女權運動者。她發現,自從蒙古政府將中學課綱刪除健康教育課程後,2015年以來少女意外懷孕、墮胎及性病案件不斷增加,許多女孩因此受到指責,因此她透過電視節目與亞洲國家分享經驗,致力於性別與人權議題。

  「為兒童工作是我生命中最美好的部分!」來自尼泊爾的Ashma Aryal11歲就參加兒少協會活動,倡導保護女孩人身安全,因當地童婚、童工及人口販運問題嚴重,童婚率更是亞洲第三名,小媽媽婚後就失去受教育權也沒工作技能,對生、心理具有極大的負擔。雖然尼泊爾的社會不允許女性獨自外出,但她仍持續在當地辦理相關活動,讓更多人重視女童人權。


         「未來希望能透過媒體的力量,讓社會上的族群可以有效溝通,並且和平地繼續我們的生活。」17歲的新北女孩代表蒲思云,從小受父母影響,於校內積極推動師生溝通平台,並於今年慕尼黑兒少雙年影展擔任PTS X TICFF之夜主持人及影展評審。在學習媒體產製的過程中,特別關注弱勢族群議題,發現在德國有許多為弱勢族群發聲的兒童節目,因此也想成為弱勢族群故事的紀錄者及傳播者,讓弱勢朋友看到希望,也讓有能力的人可以貢獻力量。

  勵馨基金會執行長紀惠容說:「投資女孩,就是投資世界的未來。」亞洲是一個富有文化和經濟條件的地區,但在許多待開發國家中仍有許多被邊緣化的少女等待支援,她們無法取得基本的社會資源,包含身心障礙、原住民、性別暴力、人口販運和童婚的受害人等,因此特別在國際女童日前夕,邀請亞洲跨國女權小鬥士來臺分享生命故事,讓社會大眾看見勇敢女孩如何改變生命。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
13750
12569958