新北文化貢獻獎出爐! 江賜美、吳興國、張炳煌及臧振華獲獎

      【本報訊】萬眾矚目的2018新北文化貢獻獎得獎者出爐!

      為向長期耕耘文化藝術領域且對新北文化具重大貢獻之藝文人士致敬,本府特設立「新北文化貢獻獎」。今(2018)年度獎項競爭激烈,經13位委員審慎討論,由江賜美女士、吳興國先生、張炳煌先生及臧振華先生4位先進獲獎;分別對於傳統藝術、文化資產及表演、視覺藝術領域之保存、形塑及推廣卓具貢獻。

       得獎者中,年齡最長是85歲的江賜美女士,江女士自16歲學習布袋戲,憑藉著自身的努力及天份,練就五音分明的口音及絕妙掌中技藝;在男性為主的布袋戲界闖出一片天下,豪情不遜於男子,卻不失女子的細膩,在風格上自成一格,被稱為「戲海女神龍」可謂實至名歸。
     

        臧振華為臺灣重要考古學家之一,曾主持十三行遺址、南科考古遺址、八仙洞遺址等大規模考古調查。在十三行遺址挖掘期間,不斷奔走,喚起社會大眾重視埋藏於土地下的歷史文物,並催生新北、也是臺灣最重要的遺址博物館之一:新北市立十三行博物館。
         吳興國先生現為當代傳奇劇場藝術總監,於32年前創立當代傳奇劇場,以傳統京劇為基礎,揉合西方文學的劇場形式及內容,開闢出傳統戲曲的新路。同時,為傳承傳統戲曲,培訓青少年並提供演出機會,積極打造下一代的舞臺,於表演藝術的開創與傳承功不可沒。
         張炳煌先生為書法大家,擅長各式書法字體及書墨繪畫,不僅蘊含深厚功力,作品更充滿大器胸襟。1980年起參與臺灣電視連播「中國書法」,及書寫「每日一字」近20年,為國民對書法文字的共同回憶。此外,為促進傳統書畫藝術傳播,開發「數位e筆書寫系統」,為目前最先端的數位化書畫工具,全面提升書法之數位學習及教學,引領臺灣書法走入新紀元。
        文化局表示為感謝這些文化前輩的努力與付出,特別規劃1023日至1030日於新北市政府1樓大廳辦理特展,並於1024日舉辦頒獎典禮暨開幕儀式,邀請大家一睹大師作品的風采及其千錘百鍊的技藝作品。

 


■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
4116
12513515