新北湳仔溝整治水質比8年前乾淨清澈

  【本報訊】新北市的汙水下水道接管率,截至今(107)8月底為89.67%,市長朱立倫在2日議會答詢時指出,板橋區接管率甚至高達98.32%。對於議員關心湳仔溝整治進度,朱市長表示,市府近年來積極進行湳仔溝周邊環境綠美化及河堤整治,水質已經較8年前乾淨清澈,目前分期整治工程持續進行,預計年底完工。

 朱立倫說,目前湳仔溝的污水源,主要來自浮洲地區的傳產工廠汙水排放,配合浮洲都市計畫進行,也在逐步改善中,相信未來在汙水下水道全面接管、都市計畫完成及沿岸綠美化完成後,可徹底解決湳仔溝污染問題,將會呈現不同風貌。

   有關板橋醫院改建案,市長朱立倫表示,已進行先期規劃案,並定期召開會議追蹤進度。板橋醫院目前床數約100多床,健保營運困難,未來將朝向北歐及日本模式,整合醫療照護,規劃為500床規模的社區型醫院,負責板橋東北區域,與亞東醫院共同為板橋區市民的醫療照護努力。未來經營模式可能由聯醫體系直營,或比照土城醫院辦理,委託醫學中心經營,會再詳細評估。

   另有議員關心照服員投入長照議題,朱市長表示,中央以提高待遇為誘因,可能無法讓照服員安心及取得信任,造成人才外溢問題。市府正極力爭取擴大照服員培訓,目前結合教育、招考、訓練,優先處理第一線服務人員提供職場運用,期待人員訓練完成,將人力直接投入職場工作。

   針對規劃兒童特定遊戲區議題,朱市長認為,與限定範圍的兒童樂園相比較,共融式特色公園的遊具設施,於平日就可隨時讓孩童玩耍,更能將遊戲融入家庭生活,也能豐富孩子多感體驗,讓孩童從遊戲探索中快樂成長。

   朱立倫表示,近年來,市府在新北各區設置各類遊具設備,希望小朋友玩得開心,並舉辦許多親子家庭活動,例如暑假的新北兒藝節及12月的歡樂耶誕城活動有口皆碑,深得親子喜愛,吸引大眾前來欣賞表演及體驗遊具,這類嘉年華盛會創造親子共享歡樂時光,更能帶動親子互動,創造家庭美好回憶,因此,目前並無另行興建兒童樂園規劃。

   此外,2日市政總質,議員也肯定新北市升格8年來的蛻變,包括公立托育中心、公共托老中心數量都全國最多;16座國民運動中心及1座運動公園已完成13座,多座每月都高達10萬使用人次;新北市的河岸也亮起來了,不僅橋梁改善美化,跨堤道環境更大幅改善,全市河濱公園面積高達1,380公頃;其中,升格後,新闢及改造特色公園高達486座,提供市民舒適休憩空間。交通建設,台64、台65及新北環快等都讓交通更便利,尤其三環三線持續進行中,建設成果有目共睹。

  2日上午市政總質詢由黃俊哲、陳科名、廖本煙等議員質詢。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
3927
12513326