請中央對深澳燃煤電廠不應通過環差案

  【本報訊】今(107)年3月14日通過的「深澳發電廠更新擴建計畫」環境差異分析案,由於環保署副署長詹順貴投下關鍵1票引發各界撻伐,現更爆出台電搶在保育區開發爭議前強行闖關通過環差審查,令各界譁然;對此,新北市環保局長劉和然指出,在歷次審查會議中,生態保育均是與會審查各方關注之焦點,然而台電始終置若罔聞,自始至終都以寥寥數百字簡單帶過,態度傲慢。

(右起)新北環保局長劉和然、農業局副局長顏己喨與漁業處長汪昭華說明深澳電廠開發案與瑞芳保育區重疊

  劉和然強 調,深澳案於95年通過環評後,迄今歷時十年以上未啟動,時空背景已與原評估時截然不同,包括對空氣品質及周邊生態環境的影響等,按理皆應重新妥善評估。

  新北市亦於103年在深澳灣附近公告畫設「瑞芳保育區」,據內政部區域計畫法、海岸管理法等相關規定,都不得任意開發;而環保署「開發行為環境影響評估作業準則」亦明確規定,開發行為基地不得位於相關法律所禁止開發利用的地區 ;故台電應先行協調,確認保育區爭議處理完成後,再作環差審議,而非先行通過環差後,再以此逼迫新北市同意調整保育區,遂其興建之願,此與即便新北市宣布不再核發新設生煤許可,台電仍執意興建燃煤電廠,如出一轍。

新北市府召開記者會訴請中央正視深澳燃煤電廠開發合法性

  環差會議中,環評委員亦多次反映生態保育相關問題,要求台電要善盡評估責任,而非以寥寥2、3百字,就草率闖關,直至環評大會,各界專家學者都持續大聲疾呼,然而,就 在意想不到的投票表決中,讓深澳案闖關成功。

  環保局說明,在歷次會議中,均強烈表達深澳岬角周邊區域為潛水人士所熟知的珊瑚礁分布區域,防波堤興建對於水下生態改變影響嚴重,惟其防坡堤興建位置卻沒有明確的監測與調查資料,在缺乏基礎資料的前提下,更不應貿然進行如此大型的水下工程。

107.3.14環評大會台電提交之環差報告未標示保育區範圍

  此外,此案中冷卻水放流口也將對水下生物產生影響,北側防坡堤下設置冷卻水放流水管,水溫 升高對於區域性生態有明顯而不利的衝擊,例如減少水域含氧、溫排放水處的生物多樣性降低、影響生物繁殖週期等,對於珊瑚礁等固著性生物影響更為嚴重。

  劉和然最後再重申,新北市政府的立場是捍衛市民權益及環境,朱立倫市長也強調不反對電廠的興建,但期待環保署本於專業,站在維護全國環境之立場,不要昧於世界潮流與民眾健康;也請台電應該公開所有資訊,讓執政者能正確判斷,也讓民 眾有知的權利,可以選擇對民眾健康更有利的能源開發方式,務使深澳電廠開發案以最符合環保及安全的方式進行,共同維護臺灣的空氣品質。

台電規劃之深澳電廠配置與瑞芳保育區重疊範圍105年台電欲與新北市府協調修改之瑞芳保育區範圍

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14121
11878042