轉動愛心飛盤~永和里長推廣運動風氣

  【本報訊】愛玩飛盤的民眾有福了,永和區民生里里長盧燕山長年在地推廣飛盤運動,不僅贈送飛盤給里民並免費教導玩飛盤技巧,將近30年的教學已送出近萬面以上的飛盤,堪稱永和地區的飛盤達人。

永和區民生里里長盧燕山(左1拿粉紅飛盤者)長年在地推廣飛盤運動,不僅贈送飛盤給里民並免費教導玩飛盤技巧,將近30年的教學已送出近萬面以上的飛盤,堪稱永和地區的飛盤達人

  盧燕山從小就熱愛運動,瑜珈、羽毛球及飛盤樣樣來,但年輕時打羽毛球時,腳踝嚴重扭傷,當時脫臼出現了腫脹疼痛,開了二次刀後,便改玩可以活動筋骨,又不會過於劇烈的飛盤。

  盧燕山說 ,現在老年人口越來越多,飛盤是一項能夠活動身體、又能讓頭腦靈活運用的好運動,也適合小朋友還有跟家中的毛小孩一起互動,男女老幼都適宜。

  飛盤不僅容易上手而且運動過程又充滿變化與樂趣,持續下來反應及專注力都有所提昇外,還能讓人身體強健、精神飽滿。

  盧燕山為推廣飛盤運動結合學校課程,在體育課時幫忙教導小朋友玩飛盤,並成立秀朗國小飛盤社,受惠學生已達千人以上。上 過課的小朋友說,因為飛盤課程很新奇少見,原本以為是丟丟撿撿,上過課才知道需要高超的技巧及練習,而且一堂課下來,運動量比想像中大很多,十分有趣。

盧燕山(後排左4)為推廣飛盤運動結合學校課程,在體育課時幫忙教導小朋友玩飛盤,並成立秀朗國小飛盤社,受惠學生已達千人以上。

  如果沒有人可以一起玩飛盤,盧燕山還有一門「飛盤射出後自動飛回」的獨門技巧;將飛盤45度放在胸口處然後以斜上角度向上揮出,大約在85度時放手,此時飛盤脫手後會在斜飛到最高點時循原軌道飄回手中,即使一個人也可以享受拋接 的樂趣,但運動前別忘了要做好暖身,特別是手腕,肩膀,腰部與手肘部份。

  另外,盧燕山也傳授了挑選飛盤的秘訣,要選擇較軟不要太厚的,這樣子不僅丟起來速度好而且攜帶方便,在拋接時也不易被割傷,可以盡情享受遊玩的樂趣。

  民政局地方行政科長陳炳仲表示,盧燕山里長長期致力推廣動健康,希望藉由學童養成玩飛盤的規律運動習慣,帶著祖父母一起「玩運動」。運動之餘更不忘維護 環境整潔,105年曾獲得里環境「五星 」認證,深獲在地肯定。
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
7288
11885963