新北共識能源民主 政策建言四段推進

 【本報訊】新北市民能源對話活動歷經7月8日、9日兩天的政策激盪與發想,於7月22日加入與專家及產業及相關領域人士討論後,現場47位新北市民共識發想出50多項政策建議,由葉惠青副市長代表市府回應,後續將依市民建議分四階段辦理評估與執行。

現場民眾積極參與討論發想能源政策方案

 現場公民代表呂巧玲小姐表示,很感謝新北市政府願意傾聽民眾的聲音,所有參與的市民都懷抱著對環境未來的願景,用高度的熱情積極 參與,也相信未來市府一定會以最大的誠意來回應公民的意見。

 葉副市長也特別感謝47位市民奉獻假日參與政策討論,顯見新北市近年來致力推動低碳綠能政策及建立市民能源意識已有所成果,另也針對政策建議部分做出回應。本次討論面向包含城鄉、運輸、產業、建築、綠能等不同部門,總計提供多達50項具體建議,初步可為四種不同類型,第一為「現階段已辦理」,如再生能源太陽能面板的設 置,本府自102年推動至今,已完成124處10MW設置量;第二為「現階段可評估辦理」的建議,如運輸交通方面,往返工業區欠缺大眾運輸系統規劃及友善的步行環境,產業面則可推行照明設備租賃服務等,上述建議皆可由本府各局處立即評估辦理。

葉惠青副市長率領市府代表與會傾聽民眾的建言

 第三為「未來3年可推動」的建議,如建立新北市「綠色區域」熱島效應示範區,及鼓勵成立「能源合作社」透過民間集資投資發電公司等;第四 為「立法規範與機制建立」,如汽機車收取進城費、建築裝修時增設隔熱及發電系統,及產業能源大用戶須使用一定比例的綠色能源等,將納入立法規範評估可行性。

 經發局說明,新北市為全台灣最大的城市,人口每年持續成長,也衍生較高的能源消耗,然而新北市在節電推動上從不缺席,除了每年積極響應中央各項節電政策,更攜手產業與市民共同努力,已連續兩年獲得全國縣市節電競賽第一名榮耀 。面對越加嚴峻的氣候變遷及供電壓力下,新北市更有責任在城市發展的同時積極推動能源轉型政策,因此,新北市率全國之先特別舉辦此次能源對話,開放市民共同探討與規劃城市未來的能源發展,一同許孩子一個美麗的未來生活環境。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
88583
72639080