阿公、阿嬤癌末,希望孫子傳宗接代; 社工同理心,幫加油!

      【本報訊】未婚男女想結婚的理由各有不同,有人為了終結單身,有人認男大當婚,也有人因為不想當「佳節孤兒」而想結婚,更有人因為長輩所逼想找個伴,最近有三個家庭,共有五個男生、四個女生因為阿公、阿嬤臨終希望孫子孫女成家而希望讓老人家圓夢,希望找到結婚另一半,社工人員感動之餘,仍是勸他/她們順其自然應該積極努力,但也不能急就章。

       成立37年的中壢區美滿服務中心主任徐乃義指出,每年年底,總有不少未婚男女因為不想背負催婚的壓力,希望對父母也算是一種交代;有些女生因為前任男友要結婚,她受了刺激需要爭口氣,不希望輸給前任而希望早結婚;女力抬頭,結婚已經不是女性的人生目標,未婚比例逐年升高,因為不想被婚姻綑綁或要擔負一個家庭的責任,但若老是不婚,也有極大的壓力而只好找個對象。

       雖然想婚的原因千百種,中壢區美滿服務中心最近接到三組報名的兄妹或兄弟檔,他們共同的原因是長輩可能大限將至或行將就木,甚至因癌末而桑榆暮景,長輩最大的願望是兒孫輩能早日成家,甚至一位83歲的曾祖父希望年僅18歲的曾孫早日結婚,他要把祖傳價值不斐的「翡翠」送給他。

       家住新竹的三兄弟,都是年收入超過200萬,甚至500萬以上的科技新貴,今年76歲的祖父因為腎上腺皮質癌臥病三年多,老人家看到三個分別41歲、37歲及33歲的孫子未婚,尤其從沒見過孫子帶女朋友回家,老人家下最後通牒令,除非三個孫子都要「多元成家」,他可以接受,否則,必須在一年內他可能還活著的時候結婚,否則他會死不瞑目。
今年68歲,罹患卵巢癌的郭姓婦人生有三女一男,女兒分別擔任教職、會計、電腦資訊以及擔任工程師的兒子都未婚,郭婦告訴女兒,如果不婚,她要求兒子在她死後也不能讓不婚女兒入老家公媽龕或神主牌位,若是兒子不婚,她死後會愧對祖先。

       年僅50出頭的趙姓女會計,卻不幸罹患膽管癌,當年早婚的她,希望一對兒女也能早日結婚,她帶著虛弱的身體,「壓著」孩子到中壢區美滿服務中心,並且半跪希望徐乃義主任務必要幫忙,將來在天之靈也會感激及保佑。

        徐乃義面對這些「特殊狀況」求助的長者,備感壓力,擔任社工及教誨師多年的徐乃義說,結婚是人生大事,無論男女儘量謹慎一點才好,因為長輩逼婚,不但不能如願,或許還會反效果造成兒女像是得了「恐婚症」,長輩或許認為兒女不婚,父母在別人面前沒面子;或是父母的任務沒有完成,其實凡事順其自然,畢竟「不婚族」算是少數,有些人因為工作環境單純,少機會認識異性,成為「單身無友」單身族,只要主客觀時機到,誰不希望組織幸福美滿的家。

可能是 3 個人、大家站著和室內的圖像
組織幸福美滿的家,是許多未婚男女願望。

可能是 5 個人、大家站著和室內的圖像
結婚是人生大事,無論男女儘量謹慎一點才好。

可能是 8 個人、大家站著和室內的圖像
凡事順其自然,畢竟「不婚族」算是少數,大家都希望成家。(中壢區美滿服務中心提供)