桃市府增設臺鐵平鎮臨時站預計111年開工 115年啟用

  【本報訊】桃園市政府向中央爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」於今(109)年8月3日獲行政院核定,市府今(28)日到平鎮區公所舉辦地方說明會,向民眾說明平鎮臨時站的辦理情形。平鎮臨時站總經費約4.97億元由中央負擔,工程預計111年5月開⼯,115年5月啟用,可比鐵路地下化平鎮站早50個月啟用,平鎮民眾可提早享受鐵路運輸服務的便利。

 

  回顧平鎮站規劃歷程,臺鐵局早在民國94年即規劃在平鎮區環南路附近增設平面通勤車站,但98年辦理桃園鐵路高架化計畫時卻未將平鎮站納入,所以桃園縣政府在101年又爭取高架化延伸平鎮,雖經交通部審查通過,但未獲行政院核定,直到市府104年推動桃地計畫時再將平鎮站納入計畫範圍,並於106年7月31日及109年9月2日奉行政院核定可行性研究及綜合規

劃,但依據鐵道局綜合規劃成果,平鎮站將於鐵路地下化第二階段啟用,預計動工後工期8年啟用,市府考量平鎮民眾通勤需求及分流中壢車站尖峰運輸壓力,在不影響鐵路地下化期程,不新增用地拆遷,並確認增設平鎮臨時站技術可行後,與交通部鐵道局溝通,終於在108年9月18日獲行政院支持並指示交通部鐵道局進行規劃報核作業。

  平鎮臨時站位於新富一街及新富三街路口附近,距離中壢站約1.82公里,將利用鐵路地下化臨時軌的兩側空間設置岸壁式月台,並以天橋連接兩側月台,站房設於新富一街側,也規劃設置電梯及相關無障礙設施。

  捷運工程局陳文德局長表示,平鎮臨時站啟用前市府會做好轉乘規劃,也已經協調臺鐵局未來將周邊閒置土地開闢為停車場,提供旅客停車及接送需求。平鎮車站鄰近人口密集區,可及性高,附近也有商場及今年7月底竣工的新富市場,平鎮高中的學生也可以利用平鎮臨時站通勤,可有效分流中壢車站流量,平鎮民眾也可以提早享受鐵路運輸服務的便利。
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
30639
35373026