抗議陸生返台受阻~陸委會:有必要釐清:

  【中華社區報綜合快訊】教育部5日開放所有國家、地區的境外學位生申請入境卻臨時變卦排除陸生。境外生及陸生等人組成的“境外生權益小組”不滿政治凌駕學生權利,7日上午11時將到教育部門口抗議,要求全面鬆綁陸生在內的所有境外生入境禁令,並解決入境隔離檢疫15天需新台幣3至4.5萬元的高額費用問題。而陸委會副主委兼發言人邱垂正表示,7月22日宣布開放包括陸生在內的應屆畢業生境外生返台入境至今兩周,教育部統計等待返台的大陸應屆畢業生人數有3164人,已核准返台的不到200人,比例不到6%,實際入境總數僅29人不到1%,為何人數這麼少,有必要釐清。

  台灣大學6日也發聲明力挺陸生,強調不限應屆畢業生入境對許多學校而言,應都是好消息,但獨獨不包括陸生,台大深感遺憾。

  “境外生權益小組”抗議“蔡政府,根本是政治凌駕學生權利,教育部的作法沒有符合基於教育專業的自主判斷,因此決定發動7日上午到教育部抗議的活動。

  “境外生權益小組”將提出四點訴求,一是教育部應積極協助各大學增加檢疫宿舍,並優先以檢疫宿舍作為境外生防疫安排。二是教育部應專案補助境外生防疫費用,尤其是經濟狀況不佳之境外生。三是政治考量不應剝奪學生就學權益,教育部應以教育專業考量進行決策。四是教育部繼續不分國籍開放境外生,勿消極退守。

  “境外生權益小組”指出,近兩周對於境外生進行關於檢疫費用和入境申請程序的問卷調查,超過450位境外生填寫問卷,分析結果發現目前台灣各大學普遍將境外生的檢疫交由防疫旅館來進行,15天隔離約需3到4.5萬元,相當於境外生一學期的學雜費,而且不少境外生都需仰賴獎學金或打工才能支付生活開支;尤其9成填寫問卷的境外生都表示,依據自己的經濟狀況,昂貴的檢疫費用將影響來台求學意願。

  而邱垂正下午主持陸委會記者會,就陸委會指陸生來台需申請“大通證”簽注受到對岸“刁難”,是大陸“設下政治障礙”作出說明。他指出,7月22日宣布開放包括陸生在內的應屆畢業生境外生返台入境至今兩週,根據教育部統計資料,等待返台的大陸應屆畢業生人數有3164人,已核准返台的不到200人,比例不到6%,實際入境總數僅29人不到1%。至於等待返台的非應屆畢業的陸生有5500多人。 

  他說,過去不管是陸方、各界人士,或是非常多急於返台的陸生應屆畢業生,都一再表達急著返台完成學業的訴求,但為何開放兩週後返台的實際數字如此少?這有必要釐清問題,否則應屆畢業生已是如此,其他想返台的陸生是否也會順利?因此暫緩開放,了解原因後看能否排除障礙,以有助於下一波陸生返台時更為順利。

  邱垂正表示,非常了解陸生、陸配,中國大陸籍配偶的子女以及各類的境外人士都有入境的需求,但是最近疫情突然急遽升高,政府基於整體防疫的資源有限的考量,必須參考各界人士入境的實際人數,以及需求的迫切性、本於循序漸進、分流、分眾、井然有序的的原則進行相關的應處,逐步開放入境,將現有的防疫資源做妥善而有效的運用。 
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
20929
34481128