桃園新北山林步道系統串聯,共享跨域風景

  【本報訊】桃園市長鄭文燦今(12)日前往新北市福源山,出席「O2gether新北X桃園 步道遊 淘心一起走」登山步道串聯活動,鄭市長表示,桃園市及新北市有不少跨域合作,本次則以跨域串聯、低碳、近山3大主軸,藉由桃園市龜山區的「青龍嶺登山步道」、「大棟山登山步道」及「福源山登山步道」與新北市「大湖山步道」及「石灰坑山步道」的串聯,創造城市新連結,也深獲山友們喜愛。未來市府會持續與新北市合作,完善各項步道設施及標誌,共同為打造跨域風景區努力。

侯友宜市長與鄭文燦市長在百年榕樹下共同品茗。

  鄭市長指出,疫情解封後,市府啟用跨域合作步道,並以「掏心」為題,掏為「桃園」;心則是「新北」,象徵「掏心合作」。市民朋友可從龜山石雲寺出發,由「石雲山步道」接「福源山步道」,再健行至新北市的「大湖山步道」,沿途除了可望見北台灣生命線大漢溪之外,亦可看見群山巒疊,並在405高地可遠眺桃園及新北的景色,可謂景色優美的秘境,歡迎喜歡小百岳的山友們到來,在每日生活中感受到近山的樂趣。此外,為推動龜山區整體發展,市府也正辦理「大棟山風景特定區規劃暨申請評鑑作業」案,未來規劃完成後,將申請大棟山為直轄市級的風景特定區,形塑旅遊亮點。

侯友宜市長與鄭文燦市長一同走進登山步道,感受山林氣息。

  鄭市長提及,兩市首長有許多共識及共通點,彼此也致力於完成市民的夢想,尤其在侯市長上任後,兩市持續推動雙城對話,討論多項合作議題,例如在「用水合作」方面,板新水廠以石門水庫及翡翠水庫的水源供應新北市行政區、大桃園地區及竹科的用水;在「大嵙崁溪水與綠休閒園區計畫」中,也打造連結兩市65公里的追風自行車道,市民朋友可從石門水庫騎單車至八里左岸及淡水,欣賞大漢溪的沿岸風光;而在「捷運合作」方面,捷運三鶯線延伸至八德捷運綠線工程已興建至鶯桃福德,未來將連結至八德大湳站,達成捷運生活圈的目標,上述各項建設顯示北桃合作面無限,夢想也無限,未來會與侯市長共同努力,完成桃園及新北市民的願望。

 

  新北市長侯友宜表示,新北市與桃園市山林步道在交會點串聯,逐條完成後可遠眺林口台地及台北盆地,讓兩市市民朋友可「掏心掏肺」一起走,享受雙城美景及新鮮空氣。相信本次步道的串連僅是一個起點,未來桃園、新北、基隆及宜蘭的山林步道連結後,也將是北台灣最好的觀景步道,歡迎市民們在疫情解封後相約體驗。另外侯市長也感謝桃園市政府支持板新水廠,而後續新北與桃園欲合作的議題眾多,例如龜山及新莊間可新建快速道路,藉此紓解龜山及林口的交通壓力等建議,未來兩市亦將不分你我,持續合作共創市民福祉。

   侯市長強調,今日打通的這條山林步道只是開始,未來還有很多條步道需要兩市共同努力。市長也特別感謝桃園鄭市長,在各方面與新北合作無間,不僅共同建置休閒遊憩的登山步道與自行車道,水庫建設、交通規劃與防洪疏濬等方面,新北桃園也會並肩作戰,為兩市市民共創福祉。

  觀旅局表示,新北桃園登山步道串連以「跨域、低碳、近山」為主軸,期盼藉由跨域合作的方式,推廣山無界限的旅遊模式。本次串聯的大棟山、望湖山及福源山步道系統,景點包括百年大榕樹、鶯歌石、大棟山405三角點小百岳及青龍嶺三角點,可俯視新北市樹林區、鶯歌區及桃園市龜山區,視野寬廣遼闊,是一條可以輕鬆漫遊新北桃園的療癒山徑。

  包括立法委員蘇巧慧、桃園市議員林正峰、林俐玲、陳雅倫、郭蔡美英、新北市議員洪佳君、廖宜琨、蘇泓欽、新北市長侯友宜、觀光局長張其強、桃園市政府觀旅局長楊勝評、水務局長劉振宇、龜山區長呂緣、新北市鶯歌區長施明慧、樹林區長王坤南、新北市登山會及桃園市長青登山會代表均一同出席活動。  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
31458
32721663