《鐵翼榮光-前空軍桃園基地傳奇》即日開展

  【本報訊】桃園市長鄭文燦今(5)日上午前往文化局大廳,出席「《鐵翼榮光-前空軍桃園基地傳奇》開展暨文物捐贈典禮」。鄭市長表示,前空軍桃園基地位於桃園航空城計畫內,城市發展的過程,也必須將歷史保存,因此,市府於105年將基地登錄為市定古蹟並於今(109)年1月辦理第35中隊飛機棚廠緊急修復工程,同時製作紀錄片與推動文史調查作業,並將目前調查的成果與文物,舉辦展覽等系列活動,8月14日至9月30日也將移至桃園市歷史建築八德餘慶堂巡展,讓大家瞭解當年基地及黑貓中隊的歷史,並向空軍英雄們致敬。

  鄭市長說,桃園升格後,桃園航空城計畫進入新的階段,其中前空軍桃園基地位於桃園航空城計畫內,市府與民航局協調保留停機棚及周邊設施,總面積約12公頃,並納入文化部的歷史現場再造計畫,市府也以三年為期,進行調查研究、先期規劃、文物影像蒐藏與詮釋、口述訪談等相關計畫,其中在文物影像蒐藏暨詮釋研究計畫部分,蒐集逾2,000件基地裡相關的史料、徵集與建檔逾2,000件文物,其中捐贈之物件約300件,也完成約140篇詮釋研究資料,建立文化內容的充實性。

  鄭市長表示,第35中隊全名為「空軍氣象偵查研究組」,又稱黑貓中隊,是歷史重要的一頁,不僅是過去冷戰時代反共的第一線,也是美國與台灣軍事合作的重要紀錄,在世界發展史上具有珍貴的價值,市府在20餘位文物捐贈的退役將士軍官,以及國防部空軍機軍司令部、空軍反潛作戰大隊、空軍第五戰術混合聯隊等相關單位協助下,促成這次展覽。

  鄭市長也表示,本次展覽特別邀請歌手白安創作主題曲—「回家的路」,表達當時空軍懷著希望、無畏無懼從事艱難任務的保國衛民精神。接續也將於8月14日至9月30日至曾為日本陸軍航空隊隊長駐所與戰機疏散區的通訊指揮中心—桃園市歷史建築八德餘慶堂巡展,未來市府則將與交通部商量,研議興建航空博物館及黑貓中隊紀念館,讓年輕一代更加瞭解台灣走過的歷史軌跡,以及得來不易的民主安全與繁榮發展。

  文化局長莊秀美表示,本次展覽自即日起至7月19日在文化局大廳與第一展覽室展出,8月14日至9月30日則在桃園市歷史建築八德餘慶堂展出,歡迎市民朋友一同參與,感受基地的歷史榮光。活動相關資訊請上「前空軍桃園基地設施群」臉書粉絲團(網址:https://reurl.cc/MvKka4)查詢。

  包括空軍司令部副司令鄭榮豐、國軍退除役官兵輔導委員會主任委員馮世寬、主任秘書吳志揚、市府文化局長莊秀美、新聞處長詹賀舜、桃園區長陳玉明、桃園市榮民服務處長虞思祖、前桃園指揮部指揮官梁玉飛、歌手白安一同出席活動。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
31812
32722017