2020全國義民祭~新竹縣老照片徵集開跑!

  【本報訊】每年農曆七月的義民祭典,深刻體現了客家民間信仰的精神意涵。在你我的成長過程中,到廟裡參拜並參與各種熱鬧的祭典活動、觀看賽神豬儀式、或是驚嘆於廟前靜立的紙糊大士爺等經驗,是我們共同的深刻記憶。這些點點滴滴的回憶,不僅停留在你我的腦海中,也以照片影像的形式,靜靜地躺在家裡的老相簿中,等待大家一同回味與分享!

「該兜年,亻恩个義民節」2020全國義民祭在新竹縣老照片徵集開跑!

  縣長楊文科表示,義民祭典十五聯庄,今年輪值祭典區為本縣大隘地區,本次活動另規劃辦理「該兜年,亻恩个義民節」2020全國義民祭在新竹縣老照片徵集活動;邀請鄉親一起翻箱倒櫃,找出過去本縣大隘地區,北埔鄉、峨眉鄉、寶山鄉有關義民祭典活動之老照片,一窺地方辦理義民祭典的演變與發展,展現民間信仰與常民生活的緊密聯結。期望透過徵集、展示、數位化等保存方式,與鄉親為紀錄傳遞、保存客家義民信仰之習俗與文化特色共同努力。

  文化局長田昭容表示,「2020全國義民祭在新竹縣老照片徵集活動」徵集自即日起至109年7月10日(五)18時止(以郵戳寄送時間為憑),徵集民國94年以前(至少15年前),新竹縣大隘地區:北埔鄉、峨眉鄉、寶山鄉義民祭典相關活動之老照片,年代殷遠者尤佳。民眾可提供老照片原件或光碟電子檔,黑白、彩色照片不拘,影像須清晰。預定109年7月13日至24日期間進行評選作業,預計遴選約150張照片,評選結果將公告於本局官網。徵集入選用老照片,本局將致贈「使用授權費」每張新台幣陸佰元,歡迎民眾踴躍參與義民祭系列活動,傳承客家義民之忠義精神與義民文化。

  老照片徵集活動報名簡章,可於新竹縣政府文化局、新瓦屋客家文化保存區、新埔褒忠義民廟服務台或新竹縣政府大廳索取,或於新竹縣政府文化局官網(https://www.hchcc.gov.tw/)下載電子檔。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
11596
31421607